Информация по итогам работы органов исполнительной власти ЕАО по выполнению Плана мероприятий по развитию КСЭОН об угрозе возникновения или о возникновении ЧС на 2 полугодие 2014 года

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации
от 13 ноября 2012 г. № 1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций» на территории Еврейской автономной области с начала 2014 года проведено:

- 3 заседания межведомственной рабочей группы;

- 1 заседание КЧС и ПБ ЕАО.

В целях организации эксплуатации и поддержания в готовности комплексной системы экстренного оповещения населения в первом полугодии текущего года проведена 1 тренировка и 1 учение.

Размещено в СМИ 3 обучающих видеоматериала о порядке действий населения при получении сигналов экстренного оповещения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций, в том числе 2 материала на радио Бира и 1 видеоролик на официальном сайте Главного управления МЧС России по ЕАО.

На территории Еврейской автономной области действует 1 региональная автоматизированная система централизованного оповещения (РАСЦО), 0 локальных (ЛСО) систем оповещения (из 0 положенных).

В настоящее время завершена разработка проектной документации КСЭОН Еврейской автономной области и направлена в ГУ МЧС России по ЕАО. Проектирование осуществляла ЗАО Корпорация «Капитал Технология»
(г. Новосибирск).

16 апреля 2014 года разработанный проект КСЭОН направлен на согласование в МЧС России (в управление информационных технологий и связи), в НИИ ГО и ЧС МЧС России.

02 июня 2014 года МЧС России (управлением информационных технологий и связи) проектная документация «Системы КСЭОН ЕАО» рассмотрена и согласована.

Всего на территории Еврейской автономной области определена 1 зона экстренного оповещения населения (техногенного характера).

Количество населения, проживающего в зоне экстренного оповещения составляет 5,58 тыс. человек.

На проектирование КСЭОН выделено 100,0 тыс. рублей из областного бюджета. Проект предусматривает работу КСЭОН в сопряжении с аппаратурой оповещения П-166М.

Ввод в эксплуатацию на территории Еврейской автономной области КСЭОН и организация ее функционирования в составе территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - РСЧС), а также проведение проверок будут осуществлены после завершения работ по монтажу специального оборудования.

Подготовка руководящего состава органов управления по порядку действий при задействование КСЭОН проводится по программам обучения должностных лиц на базе ОГУ «УМЦ по ГОЧС и ПБ ЕАО».

Всего из числа руководящего состава органов управления и специалистов с начала реализации Указа обучение по порядку действий при задействовании комплексной системы экстренного оповещения населения на сегодняшний день обучено 16 человек из числа председателей КЧС И ПБ, председателей и членов эвакуационных комиссий, руководителей органов, специально уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны при органах местного самоуправления и организациях. Ежеквартально проводится подведение итогов деятельности по вопросам организации подготовки и обучения должностных лиц органов управления РСЧС и населения при получении сигналов.

В соответствии с проектной документацией КСЭОН необходимый объем финансирования на создание (монтаж и пуско-наладочные работы) КСЭОН и ее сопряжения с РАСЦО составляет 1900,00 тыс. руб.

На реализацию запланированных мероприятий по реконструкции РАСЦО Еврейской автономной области на базе аппаратуры П-166М в 2011-2013 гг. и подготовки ее к использованию в составе КСЭОН выделено и освоено 9,3 млн. рублей средств областного бюджета. На 2014 год финансовые средства не планировались.

В соответствии с откорректированным сметным расходом, произведенным ЗАО Корпорация «Капитал Технология», губернатором области принято решение о выделении дополнительных бюджетных ассигнований в 2014 году в размере 1000,0 тыс. рублей на создание КСЭОН, при корректировке областного бюджета по итогам III квартала 2014 года.