Что делать, если ливень застал в дороге

В начале дождя, когда дорога еще не промокла, снижают скорость движения, так как при необходимости торможения это сделать будет трудно. Под колесами автомобиля появляется кашица из пыли и его движение по любой дороге, в том числе по гладкому асфальту, небезопасно. Скольжение задних колес в таких ситуациях наступает уже при скорости 50 км/ч.

Спуски преодолевают на низших передачах и с притормаживанием автомобиля двигателем. Резкое движение и повороты на спусках могут привести к заносу либо опрокидыванию автомобиля.

Для преодоления водных препятствий вброд предварительно разведывают глубину реки, твердость дна, пути съезда и выезда. Необходимо, чтобы вода не заливала распределитель, свечи, генератор, стартер. В момент выезда на берег плавно увеличивают обороты двигателя автомобиля, чтобы успешно преодолеть береговую полосу. После переправы просушивают тормозные накладки, несколько раз слегка притормозив автомобиль.

Трасса безлюдная. На улице мороз или моросит противный холодный дождь. На помощь могут прийти только современные средства коммуникации. Сетевое покрытие уже есть, практически везде. И это надо, чтобы совсем уж катастрофически не повезло, если не будет связи или сотовый разряжен. Ждите помощи от проезжавших машин.

Что делать, когда машина сломалась в дороге?

Самое главное, если у вас сломалась машина на дороге, не паниковать и трезво оценить сложившуюся ситуацию. Следует определить для себя, к какой категории выхода из строя автомобиля относится ваш вариант. Исходя из этого нужно будет принимать то или иное решение.

Существует несколько вариантов возникновения подобных неприятностей:

выход из строя произошел в городской черте;

поломка возникла далеко за пределами города;

авария случилась по вашей вине;

неприятности возникли по независящим от вас обстоятельствам.

Каждый из этих случаев отличается своей спецификой и требует соответствующих действий от вас. А если автомобиль сломался на трассе вдали от города, по собственной вине и не в своем регионе. Действия, благодаря которым вы можете выбрать тот или иной вариант решения ваших проблем, могут быть следующими:

- узнать необходимые контакты у проезжающих и вызвать эвакуатор;

- доставить свой автомобиль до ближайшей станции техобслуживания на буксире;

- попытаться ликвидировать неисправности самостоятельно.

Если сломалась машина на дороге, то далеко не всегда вы можете воспользоваться возможностями буксира. Еще меньше на сегодняшний день осталось автомобилистов, которые обладают достаточными знаниями по реанимации машины. К тому же необходимо в такой ситуации иметь в багажнике необходимый набор инструментов и запасных частей. Так что в большинстве случаев рекомендуют просто воспользоваться услугами эвакуатора.

По этой причине, отправляясь в поездку, особенно на большие расстояния, постарайтесь заранее обезопасить себя от возможных неприятностей.