Правила пожарной безопасности на балконах и лоджиях

Захламленные балконы и лоджии – источник пожарной опасности. Это те места, где, как правило, хранятся старые вещи, масляные вещества. Поэтому именно здесь наблюдаются возгорания, которые могут повлечь за собой пожар в квартире, угрозу жизни и здоровью граждан.
Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области предупреждает об опасности хранения на балконе и лоджии легковоспламеняющихся веществ, старых тряпок. Причиной сильнейшего пожара может стать всего один окурок, небрежно брошенный соседом вниз, но сменивший направление под воздействием ветра.
Если все же есть необходимость складирования на балконе каких-либо вещей, следует изготовить металлические ящики, куда все и помещать. Кроме того, рядом всегда должно стоять ведро с песком. Такие мало затратные меры предосторожности помогут уберечь ваше имущество от уничтожения.
При возникновении пожара необходимо:
- сообщить о пожаре по телефону «01», с сотового телефона «112», при этом указать точный адрес, этаж, место и характер возгорания, назвать фамилию и номер своего телефона;
- попробовать самостоятельно, находясь вне зоны задымления, потушить пожар, используя подручные средства. Если огонь набирает силу и ваши усилия тщетны, то немедленно покинуть балкон, плотно закрыв за собой дверь и форточки, чтобы не создавать сквозняка;
- предупредить соседей, что у вас пожар.
Напоминаем, что в Главном управлении МЧС России по Еврейской автономной области для приёма сообщений о пожаре задействованы следующие телефонные номера:
со стационарного телефона: 01, (42622) 4-12-00, 23-999;
с мобильного телефона бесплатный вызов по телефону 112, 010 (Мегафон, МТС), 001 (Билайн).
Если Вы стали свидетелями происшествия, чрезвычайной ситуации или пожара просим незамедлительно сообщать об этом в Главное управление МЧС России по ЕАО. Информацию (сообщение о факте и месте происшествия, SMS, MMS, видео с места пожара или ЧС) Вы можете предоставить по электронной почте mms.mchs@gmail.com или на номер 89241581201. Все сообщения от очевидцев принимаются круглосуточно.