Прогноз погоды по теме

Предварительный прогноз

прохождения весеннего половодья на территории Еврейской автономной области в 2020 году

1. Предпаводковая обстановка в период 

весеннего снеготаяния 2020 года


На апрель прогнозируется:

Средняя месячная температура воздуха +2,+4°С, что около нормы.

Ночные температуры в первой декаде будут колебаться от -7,-14°С до -1,-3°С, дневные от -3, +1°С до 4-8°С. К середине месяца ночные температуры повысятся до +2,+4°С, дневные до 15-17°С. В дальнейшем ночные температуры сохранятся в пределах -3,+3°, дневные 10-17°С, в конце месяца 21-23°С.

Месячное количество осадков предполагается 30-45 мм, что меньше нормы и около неё. Небольшие осадки в виде снега, мокрого снега и дождя пройдут временами в течении месяца.

В начале и в конце месяца преимущественно без осадков. Возможно усиление ветра до 15- 18 м/с.


По информации специалистов ФГБУ «Дальневосточноое УГМС» и гидрометеорологического бюро г. Биробиджана на реках области обстановка стабильная, опасных и неблагоприятных гидрологических явлений не наблюдается и не прогнозируется.

По состоянию на 20 марта на реках области преобладает зимний режим, местами отмечаются промоины, полыньи. Водность близкая к обычной, на Амуре, на территории области- повышенная. Уровни воды на Амуре выше нормы на 0,9-1,7м, на остальных реках около нормы (+.5-20 см).

Толщина льда на 20 марта на Амуре и на остальных реках области составляет 40-94 см, что близко к средним многолетним значениям (+10-20 см).

На 20 марта наибольшие снегозапасы 90-160%, местами 180-300% нормы отмечаются на Верхнем Амуре, на территории Амурской области, наименьшие (менее 20%) в среднем течении р. Амур.


На большей части территории Еврейской автономной области - снега нет, только в Облученском муниципальном районе снегозапасы в пределах нормы.

Толщина льда на реке Амур на участке Пашково – Ленинское составляет 40-94 см., что близко к средним многолетним значениям.

Информация по гидропостам предоставляется каждые 5 дней.

Для оперативного мониторинга гидрологической обстановки на территории области задействован 21 гидропост.

Вскрытие рек и весенний ледоход в Еврейской автономной области происходит почти одновременно на всей территории области и в 2020 году ожидается в сроки, близкие к среднемноголетним датам с середины по конец апреля.


2. Прогноз (предварительный) возникновения чрезвычайных ситуаций при прохождении паводка 2020 года

По территории области протекает 5017 рек, большинство из них малые и средние. Наиболее крупные реки длиной более 100 км – Амур, Бира (Большая), Бира (Малая), Биджан, Сутара, Икура, Унгун, Самара.

Общая протяженность речной сети составляет 8231 км, её густота в горной и предгорной местностях - 0.7 - 0.8 км/кв.км, в низменной и болотистой восточной части области - 0.1 - 0.3 км/кв.км. Все реки области тяготеют к бассейну р. Амур - одной из величайших рек Евразии, которая с юго-запада, юга и юго-востока, большой дугой, на протяжении 584 км, омывает территорию области. Ширина русла западных границ области (близ с. Пашково) - 1.5 км, у восточных - 2.5 км. Амур покрыт льдом 5 месяцев - с конца ноября до 20-х чисел апреля. Зимой толщина льда достигает 2 м, что позволяет осуществлять по реке грузовые и пассажирские перевозки. Навигация продолжается в среднем 180 дней. К бассейну Амура принадлежит ряд крупных (длиной более 10 км) и 1146 малых (длиной менее 10 км) рек. Это Бира, Биджан, Биракан, Ин, Урми, Икура и другие.

Вскрытие рек происходит почти одновременно на всей территории области в конце второй - начале третьей декады апреля.

Основным источником питания рек области являются летне-осенние дожди. Паводки рек, вызванные летними ливневыми осадками, приводят к разливу рек, которые нередко принимают характер катастрофических наводнений. Для защиты населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий от наводнений создана сеть защитных дамб, других сооружений.

На территории Еврейской автономной области весенний паводок по многолетним наблюдениям не характерен. Чрезвычайные ситуации, вызванные весенним паводком, на территории области за весь период наблюдений не регистрировались. Риски наводнений в период весеннего паводка на территории ЕАО отсутствуют.

Обстановка на реках области на момент ледостава


Учитывая гидрометеорологические условия, сложившиеся на 24 марта, вскрытие рек бассейна Амура и рек области ожидается в сроки близкие к обычным на 3-4, местами на юге на 5-7 дней раньше.

По предварительной оценке весенние паводки ожидаются с максимальными уровнями воды на Среднем Амуре - около нормы и выше, на остальных реках области около нормы и ниже. Возможен кратковременный выход воды на пойму на отдельных участках малых реках, что является обычным явлением при вскрытии рек.

Паводки категории опасное явление (ОЯ) в апреле - мае на территории области не ожидаются.

На вскрытие рек, образование заторов льда и весенние паводки существенное влияние оказывают погодные условия весны, поэтому эти характеристики будут уточняться в начале апреля.

В период прохождения ледохода существует вероятность формирования заторов льда на отдельных участках рек, которые не несут угрозы населенным пунктам, объектам экономики и сельскохозяйственным угодьям и сопровождаются лишь незначительным подтоплением поймы.

На реках ЕАО выделяют группу участков, на которых формирование заторов наиболее вероятно:

1. Облученский муниципальный район - участок у пади Быстрая, устья рек впадающих в Амур-Хинган, Помпеевка, Шумячиха;

2. Октябрьский муниципальный район - район с. Екатерино-Никольское, с. Нагибово у острова Красный Яр, Союзное;

3. Ленинский муниципальный район – устье протоки Первая, район с. Воскресеновка;

4. По р.Большая Бира формирование заторов возможно в месте слияния рек Сутара и Кульдур, в районе ст. Бира в месте резких изгибов реки, в районе п. Биракан.

Вероятность формирования заторных уровней воды на территории ЕАО оценивается в 50-60 %.

С учетом анализа прошлых лет опасные заторы льда при вскрытии не характерны для реки Амур, в том числе в пределах Ленинского муниципального района (на участке реки Амур в районе строительства железнодорожного мостового перехода через реку Амур (Хэйлунцзян) на участке российско-китайской государственной границы в районе населенного пункта Нижнеленинское и г. Тунцзян провинции Хэйлунцзян (Китайская Народная Республика)» и объектов мостовой инфраструктуры), вероятность их формирования в 2020 году не превышает 40-60%, но в тоже время наличие антропогенных факторов (мостовые сооружения, ледовые переправы и т.д.) могут спровоцировать незначительный кратковременный затор льда.

На вскрытие рек, образование заторов льда и весенние паводки существенное влияние оказывают погодные условия, поэтому основные характеристики прохождения весеннего паводка будут уточняться в течение всего весеннего периода с учетом прогнозов ФГБУ «Дальневосточное УГМС».

К основным параметрам, влияющим на характер развития весеннего половодья, относятся:

температурный режим в зимний и весенний период;

глубина промерзания почвы;

уровень снегозапасов на момент их максимального накопления;

запас влаги в снеге и почве;

состояние льда на реках;

антропогенный фактор.