Противопаводковые мероприятия

Мероприятия по реагированию на прогноз и предупреждению ЧС в весенний период 2020 года

В целях подготовки территориальной подсистемы РСЧС к обеспечению безопасного пропуска весеннего паводка 2020 года в области спланирован и проводится комплекс необходимых мероприятий в целях предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением весеннего паводка:

13.03.2020 состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Еврейской автономной области «О подготовке Еврейской автономной области к пропуску паводковых вод в 2020 году»;

разработан план мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период 2020 года;

уточнены планы действий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций области и муниципальных образований;

организован сбор информации, обобщение и оценка складывающейся паводковой обстановки.

20 февраля 2020 года проведена комплексная тренировка с органами управления и силами функциональных и территориальных подсистем РСЧС области по теме: «Действия органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС при ликвидации последствий паводков и наводнений».

Организована работа по информированию населения о проводимых мероприятиях по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод на территории области через средства массовой информации.

В паводкоопасный период, основные усилия по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод будут сосредоточенны на проведение комплекса превентивных мероприятий (силами звеньев территориальной подсистемы РСЧС), мониторинг районов возможных подтоплений, своевременной подготовке сил и средств функциональных и территориальной подсистемы РСЧС в целях предотвращения и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных паводковыми явлениями.

Организованно взаимодействие между гидрометеобюро г. Биробиджан и оперативными группами в муниципальных образованиях по вопросу обмена информацией о складывающейся паводковой обстановке на реках области (ежедневно через оперативные дежурные службы).

Мониторинг обстановки и прогнозирование чрезвычайной ситуации паводковой обстановки осуществляется Центром управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по ЕАО во взаимодействии с Гидрометеобюро г. Биробиджан, отделом АБВУ по ЕАО, управлением Росприроднадзора, с учреждением СНЛК ЕАО, пограничным управлением ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.