5 июня 2020, 12:28

Спасти тонущего может каждый, изучив мастер-класс от спасателей

Мастер-класс на тему «Спасение утопающего» организовали биробиджанские спасатели на водоёме в городском парке культуры и отдыха. Мероприятие провели в режиме он-лайн. Видео, для удобства граждан, размещено на официальных страницах Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области, а также в социальных сетях YouTube, Instagram, Одноклассники и Вконтакте.

- Идея именно такого формата урока возникла неслучайно, - отметил Вячеслав Екименко, спасатель I класса. – Трагедии на воде происходят каждое лето, и, возможно, если большее количество людей будет знать как правильно действовать, то несчастных случаев станет меньше.


Один из спасателей имитировал утопающего, находясь на глубине в водоёме, второй - случайного прохожего.

- Во-первых, увидев тонущего человека следует немедленно позвонить по бесплатному номеру «112» и сообщить о произошедшем. Обязательно назвать адрес места происшествия, чтобы сотрудники МЧС России и медики смогли оперативно приехать, - продолжил опытный спасатель. - Затем, оценив свои силы, попытаться помочь: подплывать к тонущему желательно со спины, взять его под руки, за шею или за волосы и потянуть к берегу. Вытянув пострадавшего на сушу, повернуть на бок, чтобы вода, попавшая в ротовую полость, смогла вытечь. После этого перевернуть человека на спину, освободить грудную клетку от сдавливающей одежды и выполнить комплекс легочной реанимации. Даже если человек без дыхания провел под водой несколько минут, шанс на спасения еще есть. Если на берегу находятся другие люди, не стесняйтесь обращаться к ним за помощью.

Видеоинструкция с алгоритмом правильных действий была направлена в муниципальные районы и в комитет образования правительства региона для дальнейшего распространения. Спасатели надеются на положительный эффект подобных уроков, но в тоже время призывают граждан быть в ответе друг за друга и аккуратно вести себя на воде.

- В прошлом, 2019 году, 25 жителей Еврейской автономной области не вернулись с водного отдыха. К сожалению, среди них были и дети, за которыми не доглядели их родители. Что касается взрослых, погибших на водоёмах, то практически все из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Запомните, пожалуйста, что спиртное и купание в водоёмах - несовместимые друг с другом вещи. Не стоит рисковать жизнью, подвергать себя опасности, заходя в воду, употребив алкоголь, - подчеркнули в «чрезвычайном ведомстве».

Подобные видеоуроки по тематике «Мои безопасные каникулы» спасатели автономии намерены продолжать и в дальнейшем.

Ольга Минчакова

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной