18 июля пожарному надзору Российской Федерации исполняется 90-лет. В преддверии профессионального праздника о специфике работы дознания, о пожарах и не только мы побеседовали с дознавателем отделения надзорной деятельности по Облученскому району Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по ЕАО Надеждой Котовой.
Несмотря на молодость Надежда Михайловна зарекомендовала себя исполнительным и добросовестным работником. В отделение надзорной деятельности она пришла в 2007 году, проработав до этого в полиции – постовым в должности охранника изолятора временного содержания. Имея за плечами Высшую юридическую школу, в апреле 2008 года Надежда освоила профессию пожарного дознавателя. Этот шаг стал неожиданным поворотом судьбы, признается она.
– Работа в полиции, сами понимаете, не из легких, и контингент людей в колонию попадает разный, - рассказывает Надежда Котова. - Начальство предложило вакансию в отделении надзорной деятельности по Облученскому району. Я согласилась и не пожалела. Сначала, конечно, было трудновато, волновалась сильно из-за пожаров, боялась - вдруг не справлюсь, неправильно установлю причину пожара, ошибусь. Но потом освоилась, работа начала нравиться. Чувствовалось, что реально помогаешь людям, особенно в деле профилактики происшествий, приносишь пользу обществу не на словах, а на деле. Должность дознавателя отдела надзорной деятельности заставляет меня постоянно совершенствоваться. Необходимо всесторонне изучать нормативные акты, которые предусматривают пожарную безопасность, а их множество.
В ведомстве Надежды находится город Облучье и все районные поселения. Ей часто приходится ездить по району в каждый населенный пункт с проверками, профилактикой и контролем пожарной безопасности. Главное в ее труде – выяснить причину пожара, которая далеко не всегда лежит на поверхности.
Дознание по пожарам является одной из самых сложных задач в расследовании происшествий и преступлений. Пожар уничтожает все следы, разрушает первоначальную обстановку на месте происшествия, скрывает необходимые для расследования улики. Задача дознавателя заключается не только в нахождении причины пожара, но и в установлении виновных в его возникновении лиц. Прогар пола или потолка, степень обугливания предметов домашнего обихода, цвета побежалости на металлических материалах помогает специалисту установить продолжительность и температуру горения, место очага пожара. Нередко дознаватель должен вручную разгрести угли и головни, осмотреть сгоревшую бытовую технику, проанализировать степень деформации материалов, подвергшихся температурному воздействию. То, что на взгляд дилетанта является просто пепелищем и грудой горелых развалин, для опытного дознавателя – профессиональная задача с клубком вопросов и противоречий.
- По сути, пожарный дознаватель тот же самый инспектор, за ним также закрепляются объекты, где он осуществляет действия пожарного надзора, он также проводит рейды, - объясняет Надежда Котова. - Но больший упор делается, конечно, на расследования пожаров, на дознание по тем административным и уголовным делам, которые находятся в нашей подследственности.
То есть, проще говоря, на дознавателя возлагается обязанность проведения неотложных первичных следственных действий по пожарам, исследование причин их возникновения.
- Несмотря ни на что, мне нравится моя настоящая работа, - продолжает с улыбкой Надежда Михайловна. - После работы в колонии я стала больше ценить образованных людей, всегда интересно общаться с ними. Конечно же, работа инспектора очень серьезна. Главное – это психологические навыки, потому как с людьми нужно провести грамотную и доступную беседу в сфере законодательства и обеспечения пожарной безопасности. После тушения огня пожарные уезжают, а на месте происшествия один на один со своей бедой остаётся пострадавший человек и мы, дознаватели. Естественно, поддерживаем людей, как можем – ищем слова утешения, настраиваем человека на лучшее, объясняем, что материальные ценности можно восстановить, главное – все живы!
Дознаватель Котова утверждает, что трудных случаев в ее практике было много, но грамотно построенный подход к работе позволяет их разрешить. Вот что она рассказывает об одном из них:
- В 2008-ом году в городе Облучье загорелся дом и так как он был ветхим, то огонь очень быстро распространился по всей площади. В этом доме жила многодетная семья. Мать в момент пожара вышла и оставила детей одних. Когда я приехала на место, то увидела что дети лежат без чувств. Медик долго боролись за их жизни. Как показало следствие - пожар случился из-за детской шалости с огнем.
Свободное от работы время Надежда посвящает своей семье – мужу и трем дочерям. Они, в свою очередь поддерживают ее, понимая специфику выбранного ею дела.
Приятно сознавать, что есть на свете люди, любящие свою профессию, какой бы сложной она не была. Конечно, пожары не случаются ежедневно, но нужно иметь большую выдержку и иметь хорошую дисциплину, чтобы приступить к своей работе в любое время дня и ночи. К тому же, нужно быть готовым к общению с пострадавшими в состоянии шока, а это не просто. Остаётся пожелать удачи пожарным дознавателям в их нелёгком труде.
Евгения Акользина,
Пресс-служба Главного управления МЧС России по ЕАО