12 декабря 2019, 11:25:16

Ушел из жизни заслуженный человек, офицер МЧС России полковник Александр Сафронов

Ушел из жизни заслуженный человек, офицер МЧС России полковник Александр Сафронов 

Бывший начальник МЧС России по Чукотскому автономному округу, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области полковник Александр Сафронов скоропостижно ушел из жизни в ночь на 12 декабря. Ему было 50 лет.

Александр Владимирович родился в селе Борщи Одесской области СССР. В 1990 году поступил в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище. Успешно завершив учебу в училище, с 1992 по 1996 годы проходил службу, возглавляя различные подразделения Черноморского флота Министерства обороны Российской Федерации. Свою службу в системе МЧС России Александр Сафронов начал в июне 1996 года, пребывал на разных руководящих должностях. С 2006 по 2014 годы служил первым заместителем руководителя Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области. Позже в течение двух лет возглавлял МЧС России по Чукотскому автономному округу.

За время прохождения службы в системе МЧС России неоднократно руководил проведением спасательных и гуманитарных операций. В 2011 году на высоком уровне организовал работу оперативного штаба по контролю за радиационной обстановкой, вызванной аварией на атомной электростанции «Фукусима-1». В 2012 году возглавлял оперативную группу при проведении аварийно-спасательных работ при аварии на железной дороге в с. Аур Смидовичского района. Руководил аварийно-спасательными работами по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения в Еврейской автономной области в 2013 году. Тогда под руководством Александра Владимировича были проведены работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с подтоплением свыше 1200 жилых домов в шести муниципальных образованиях региона, а также он участвовал в организации тушения природных пожаров на территории области.

Александр Владимирович Сафронов был награжден медалями: «За заслуги перед Отечеством I степени», «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», «За безупречную службу», «За содружество во имя спасения», «За отличие в военной службе», «Маршал Василий Чуйков»; нагрудным знаком «Участнику ликвидации ЧС». Общий стаж службы превысил 30 лет. Отец четверых детей.

Руководство и коллектив Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области скорбит и выражает соболезнование родным и близким Александра Владимировича Сафронова.

Прощание с Сафроновым Александром Владимировичем состоится 14 декабря 2019 года в 11:00 в Благовещенском кафедральном соборе по адресу ул. Ленина, 34.
Эта статья полезна?
97,2% посетителей считают статью полезной