14 декабря 2019, 12:00:00

Памятка о мерах пожарной безопасности при эксплуатации печей и отопительных приборов

В Еврейской автономной области участились случаи пожаров в жилом секторе. Одной из причин является пренебрежение отопительными печами. Каждая печь представляет собой огнедействующий очаг. Печи и дымоходы обычно связаны с конструкциями зданий, а возле отопительных приборов нередко расположены горючие материалы.

Сотрудники МЧС России призывают жителей быть предельно осторожными с огнем, не оставлять без присмотра детей. Помните, только строгое соблюдение правил пожарной безопасности, позволит максимально обезопасить себя и родных, а также поможет сохранить ваше имущество и здоровье.

При эксплуатации печного отопления:

— Следите за состоянием печи и дымохода. Заметили трещины, щели? Заделывайте сразу. Если же печь требует серьезного ремонта, доверьте его лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение этих работ.

— Одна из причин возникновения пожара — горение сажи в дымоходе. Чтобы этого не произошло перед началом, а также в течение всего отопительного сезона очищайте дымоход и печь от сажи, делать это нужно не реже одного раза в три месяца.

— Золу и шлак из топки тщательно пролейте водой и удалите в специально отведенное для этого место.

— Возле печи настелите металлический лист размером не менее 50х70 см, он не должен иметь прогаров и повреждений

— Не перекаливайте печи. В зимние холода лучше топить печь несколько раз в день по полтора часа. Не подбрасывайте дров в топку поздним вечером, топка должна быть прекращена за три часа до ночного сна.

— Не разжигайте печь горючими и легковоспламеняющимися жидкостями.

— Печь не место для сушки мокрых варежек, детского белья, сырых дров и других вещей. Расстояние от печи до штор, ковра и мебели должно быть не менее 0.7 метров, а от топочного отверстия – не менее полутора метров.

— Не оставляйте «сторожить» топящуюся печь детей и недееспособных членов семьи.

— Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки от горючих конструкций здания.

— Не используйте при растопке длинные поленья — они должны вмещаться в топку.

При использовании электронагревательных приборов:

— По возможности не включайте одновременно в сеть несколько мощных электроприборов.

— Выходя из дома, выключите прибор из сети;

— Не используйте приборы кустарного производства, а также оборудование в неисправном состоянии. Проверьте розетки и выключатели на предмет повреждений.

— Доверьте ремонт неисправных приборов и монтаж электропроводки квалифицированным специалистам. Замените оголенные и ветхие электрические провода.

— Не ставьте электрообогреватель на ковер и деревянный пол — используйте несгораемые подставки. Мебель и текстиль также должны быть на безопасном расстоянии от прибора.

 — При включении электрообогревателя в сеть откажитесь от использования удлинителя или убедитесь, что мощность удлинителя не меньше мощности обогревательного прибора.

Помните, что соблюдение правил пожарной безопасности — это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших родных и близких!


                                                                                                                                                  Пресс-служба Главного управления

                                                                                                                                 МЧС России по Еврейской автономной области


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной