15 мая 2020, 15:00

Вспомнить о пожарной безопасности в период дистанционного обучения помог юным жителям автономии творческий конкурс

Даже в сложной эпидемиологической обстановке огнеборцы Еврейской автономной области продолжают пропаганду знаний среди подрастающего поколения. На региональный конкурс творческих работ по противопожарной тематике было подано почти 300 заявок. Дети прислали на суд строгого жюри поделки из пластилина, аппликации, папье-маше, выжигание, рисунки, выполненные в различных техниках и впервые – 3D-модели. Многие из них впоследствии будут украшать здания подразделений МЧС России.

Шестилетний Сережа Чулков растёт в семье спасателя. Мальчик не понаслышке знает о важности соблюдения пожаробезопасных правил, которые любит повторять не только сверстникам, но и взрослым. Для конкурса Сережа изготовил с помощью 3D ручки пожарный автомобиль «ПУРГА». Работа заняла 14 дней:

- Я много знаю про технику МЧС России и мне особо запомнился высокопроходимый пожарный автомобиль на основе бронитранспортера «Пурга». Пожарные на такой технике могут подобраться в самые отдаленные лесные районы для тушения или, например, без опасности для себя тушить возгорание на нефтяном заводе!

Старания Сергея Чулкова высоко оценила конкурсная комиссия – у мальчика I место в номинации «Робототехника».

Много работ поступило из отдаленных сёл Еврейской автономной области. Ребята из начальной школы с. Ленинское Диана Шестакова, Карина Шарафутдинова и Эльмира Казиева написали эссе по тематике пожарной безопасности. Ученики с. Кукелево педагога Светланы Олейник выжигали по дереву иллюстрации борьбы с огнем. Мальчишки и девчонки из бирской средней школы выполнили метровую пожарную машину в технике «аппликация из помпонов». А юные жители поселков Кульдур и Хинганск рисовали героев – пожарных.

Директор областного Учебно-методического центра по делам ГОЧС и пожарной безопасности Диана Янина отметила, что по условиям конкурса детям в возрасте от 6 до 18 лет предлагалось изготовить поделки на тему пожарной безопасности, тем самым, даже, находясь на дистанционном обучении – дома, ребята еще раз бы вспомнили о важности этой темы.

- Фантазии у конкурсантов хватило на многое! Мы видим сказочных персонажей, обитателей леса, противостоящих огненной стихии, волшебные пейзажи на которых изображена природа до и после пожара, жанровые сценки, мультипликационных героев, абстрактные картины. Работы выполнены на высоком профессиональном уровне, есть и такие, на которые можно долго смотреть и восхищаться ими. Ребята проявили настоящий творческий, новаторский подход. Спасибо, руководителям кружков изобразительного творчества и учителям рисования за помощь в организации детей. Все дети – молодцы, с заданием справились!

 - Нам было сложно выбрать лучшие работы из представленных, - признался член жюри подполковник внутренней службы Иван Худжиев, начальник поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по региону. – Особо отмечу креатив и новизну сюжетов, которые нам продемонстрировали ребята. Мы старались быть объективными, оценивали технику выполнения, аккуратность, саму идею, что ребенок пытался донести посредством выполнения работы. Спасибо каждому за участие в конкурсе!

По итогам жюри выбрало для награждения 36 работ в шести номинациях. Призы предоставили Учебно-методический центр, региональные отделения «Российский союз спасателей» и «Школа безопасности». Детям дипломы и ценные подарки будут вручены через педагогов – организаторов.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной