19 мая 2020, 10:15

Пожарные призывают местные власти привести водоисточники в населенных пунктах в исправное состояние

Ёмкости пожарной автоцистерны при тушении деревянного дома хватит на 10 минут непрерывной работы, после этого автомобиль необходимо дозаправлять. В городской черте, где есть центральное водоснабжение, обычно проблем с забором воды нет: машина в считанные минуты становится на гидрант и тушение пламени не прерывается. В сельской местности подобных гидрантов нет, а для целей пожаротушения используются водоисточники. 

- Ответственность за наличие, исправность и обустройство источников водоснабжения в сельской местности согласно действующему законодательству, возложено на муниципальные органы власти, - рассказал Александр Кукишев, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Биробиджану и Биробиджанскому району Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области. - У каждого главы поселения в полномочиях прописано обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов. Пожарные, в свою очередь, должны знать, где они могут дозаправиться. Именно поэтому сегодня мы выехали в Биробиджанский район, чтобы проверить возможность использования водоисточников в населенных пунктах Птичник, Желтый Яр, Валдгейм, Пронькино.

В с. Птичник два водоисточника – водонапорная башня и крытый водоем. Сотрудникам МЧС России беспрепятственно удалось дозаправить автомобиль. Заместитель главы сельского поселения отметила, что для должностных лиц Администрации, пожарная безопасность является приоритетным направлением: все водоисточники регулярно проверяются и готовы к использованию даже в холодное время года, они оборудованы подъездами, обозначения выставлены.

В Валдгеймском сельском поселении состояние водоисточников находится не на надлежащем уровне. Глава Администрации проявил заинтересованность в данном вопросе, углубив в начале п. Пронькино небольшой карьер. Огнеборцы указали чиновнику на необходимость обустройства к нему подъезда пожарной техники для забора воды. Хоть водоём и оборудован недавно, он уже сильно замусорен. Забор воды из него будет затруднен.

В селах Валдгейм и Желтый Яр искусственные закрытые источники водоснабжения оказались безводными или замерзшими, соответственно для целей пожаротушения их использовать невозможно. Спасает ситуацию в данных населенных пунктах река Бира – естественный водоисточник. Именно там, в случае происшествия и будут заправляться спасатели. Но ее удаленность от жилых домов повысит время тушения, а значит уменьшит вероятность спасения от огня имущества граждан.

- Мы стараемся поддерживать пожарные водоемы в том состоянии, котором необходимо. Но есть вещи, над которыми еще стоит работать. Надо стремиться к лучшему, - сказал Валентин Брусиловский, глава Валдгеймского сельского поселения.
- По итогам проверки пожарной инспекцией будет подготовлен акт о текущем состоянии дел в проверенных поселениях, - подытожил рейд Александр Кукишев. – Мы намерены направить данный акт главам администраций и в органы прокуратуры для того, чтобы требования законодательства были своевременно выполнены, а граждане могли чувствовать себя в безопасности.

Работа по снижению показателей неисправных пожарных гидрантов будет продолжена и сотрудники МЧС России готовы оказать в этом всестороннюю методическую помощь органам местного самоуправления. Ведь для пожарной охраны важно не только оперативно прибыть на место возгорания, но и иметь достаточное количество воды для борьбы с огнем.

Ольга Минчакова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области


Эта статья полезна?