22 мая 2020, 11:09

29 биробиджанцев успешно сдали экзамен на право управления маломерным судном

Будущие судоводители сдавали экзамен на право управления маломерным судном в Центре ГИМС Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области. Общий курс обучения длился почти 130 часов, из которых 18 практических занятий на воде.

- Большую часть теоретического курса слушатели прошли дистанционно или в группах по 3-5 человек. В день принятия экзамена, чтобы не нарушать социальное дистанцирование, в учебный класс допускались по 2 человека для решения тестовых заданий на компьютерах. Комиссия из трех человек следила за порядком прохождения процедуры экзамена, - отметила председатель экзаменационной комиссии Наталья Семенова.

На водоеме в с.Раздольное будущие капитаны показывали умения в управлении моторной лодкой и гидроциклом. Практически у каждого из них уже имелся водный транспорт.

- Накладно стало платить штрафы за управление гидроциклом без соответствующих на это прав, - признался один из слушателей курсов. – Если раньше штрафы были копеечные, то с прошлого года их размер достигает 15000 рублей. Легче и дешевле выучиться и не иметь проблем с законом.

На занятиях помимо устройства и правил эксплуатации судов учащиеся в обязательном порядке овладели навыками оказания первой помощи утопающим, что немаловажно в условиях сильных течений и возможной полноводности рек после обильных осадков.

- Судоводитель должен быть грамотным в вопросах безопасности на воде, и, конечно, сам не стать причиной трагедии, - подчеркнул Владимир Корчминский, руководитель биробиджанского участка Центра ГИМС. – При правильном управлении катером, лодкой или гидроциклом опасных ситуаций можно избежать. Для этого каждый, кто на борту должен надеть спасательный жилет, не раскачивать судно во время движения, не отвлекать водителя. А водителю запрещается подплывать близко к отдыхающим на берегу и вводе гражданам.

При выходе на воду кроме прав судоводителя инспектор ГИМС непременно проверит зарегистрировано ли судно. Бортовые номера должны стоять в реестре МЧС России. Техосмотр плавсредства также должен быть актуален.

По итогам экзаменов 28 мужчин и одна девушка прошли аттестацию и в ближайшее время получат удостоверения судоводителей.


Ольга Минчакова

Пресс-служба Главного управления МЧС России

по Еврейской автономной области

Эта статья полезна?