26 мая 2020, 11:34
28
5 минут

Пожары в загородных домах. Как избежать трагедии?

https://birobidjan.bezformata.com/listnews/pozhari-v-zagorodnih-domah-kak/84280839/

https://sledcomrf.ru/news/431352-v-habarovske-mujchine-priznannomu-vinovnyim-v-dache-vzyatki-naznacheno-nakazanie.html

https://procrf.ru/news/1633009-za-sovershenie-grabeja-jenschina-budet-otbyivat-nakazanie-v-kolonii--poselenii.html

https://mvdrus.ru/news/1632576-politsiya-avtonomii-v-kruglosutochnom-rejime-prinimaet-i-registriruet-soobscheniya-o.html

https://fssprf.ru/news/224208-vernut-kredit--delo-chesti.html

https://mchsrf.ru/news/652437-pojaryi-v-zagorodnyih-domah-kak-izbejat-tragedii.html


Пожар — это самое страшное, что может случиться с загородным домом, ведь он влечет за собой не только массовую утрату имущества, в том числе ценного, но и возможную гибель людей.

Несмотря на проводимую профилактическую работу с населением сотрудниками надзорной деятельности и пожарными, ежедневно на территории Еврейской автономной области происходят пожары в частных жилых домах, дачных домиках, сараях и прочих надворных постройках.

Из оперативной сводки следует, что в регионе с начала года произошло 7 таких пожаров, к сожалению, один гражданин погиб. Ущерб, нанесенный огнём, составил около 500000 рублей.

Пожарные инспекторы в очередной раз напоминают собственникам частных владений, что основными причинами возгораний остаются: аварийный режим работы электропроводки, неосторожное обращение с огнём, неправильная эксплуатация печного, газового и электрооборудования.

Начальник отдела по г. Биробиджану и Биробиджанскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Александр Кукишев отметил:

- Гражданам рекомендуется придерживаться определенных правил по содержанию территории, здания, и поддержанию в исправном состоянии электропроводки. Перечислю основные из них: территория садоводческих участков должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, сухой травы, опавших листьев и т. п., которые следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозить. Эта мера предосторожности должна соблюдаться круглый год! Дороги, проезды, подъезды, проходы к домам и водоисточникам, используемым для пожаротушения, должны быть всегда свободными.  Не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами. Газобаллонные установки (отдельные баллоны емкостью более 5 л) для снабжения газом кухонных и других плит должны располагаться в негорючей пристройке (ящике) у глухого участка наружной стены не ближе 5 м от входа в дом. Не допускается разводить костры и выбрасывать непотушенный уголь и золу вблизи строений.

Правила, касающиеся содержания зданий для проживания людей таковы: у каждого жилого строения должны быть бочка с водой (на летний период), противопожарный инвентарь и приставная лестница, достигающая крыши, а на кровле должна быть лестница, доходящая до конька крыши. Окна чердаков, технических этажей и подвалов должны быть остеклены, а их двери должны содержаться в закрытом состоянии.

При эксплуатации электросетей и электроприборов запрещается: пользоваться электропроводами и шнурами с поврежденной изоляцией, завязывать провода, подвешивать на них абажуры и люстры; пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками без несгораемых подставок, применять самодельные нагревательные электроприборы; применять для защиты электросетей самодельные предохранители (скрутки проволоки, гвозди и т.д.); допускать включение в электросеть одновременно нескольких электроприборов большой мощности; самовольное проникновение в электрощит освещения жилого дома. В случае прекращения подачи электроэнергии необходимо вызвать электромонтера дежурной службы.

В садовых домиках, дачах и коттеджах запрещается: хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы, старую мебель, хозяйственные и другие вещи на чердаках, производить электро-и газосварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места проведения огневых работ первичными средствами пожаротушения; курить и пользоваться открытым огнем в сараях и на чердаках, а также в других местах, где хранятся горючие материалы. Будьте бдительны и осторожны с огнем!

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей «101» (все операторы сотовой связи). О нарушениях пожарной безопасности сообщайте по телефону доверия Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области 8-42622-23999

Ольга Минчакова

Пресс-служба Главного управления МЧС России

по Еврейской автономной области


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (42622) 2-60-29
Приёмная начальника и запись на личный приём
8 (42622) 23-9-99
Единый «телефон доверия»
gu@79.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)