29 июня 2020, 12:39

Двух владельцев маломерных судов оштрафовали во время патрулирования инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам в Биробиджане

Контрольные объезды водоемов продолжаются в Биробиджанском районе Еврейской автономной области. Патрульная группа Центра Государственной инспекции по маломерным судам объезжает все водоемы, чтобы предупредить происшествия и гибели людей.

Руководитель группы патрульной службы государственной инспекции по маломерным судам Биробиджана Владимир Корчминский разъясняет, почему запрещается купаться в местах, где выставлены щиты с предупреждениями и запрещающими надписями.

- Наличие на берегу водоема такого знака означает, что купание в таких местах может быть опасно для здоровья и жизни ввиду того, что требования по обеспечению безопасного купания на данном объекте не выполнены. Существует серьезная опасность травмирования, попадания в сильное течение, водоворот, запутывания в водорослях. Кроме того, как правило, вода не соответствует нормам качества по микробиологическим показаниям. Однако, некоторые отдыхающие игнорируют этот знак и устраивают купание в водоеме, и подвергают себя риску. Что немаловажно, в таких местах отсутствуют посты спасателей, и в случае происшествия никто не придет к вам на помощь, - предупреждает Владимир Семенович.

В ходе объезда водоемов, инспектор ГИМС проводил профилактические беседы с отдыхающими гражданами, прежде всего, о необходимости соблюдать режим самоизоляции, а также объяснял, почему важно придерживаться правил безопасности при купании и катании на маломерных суднах. К сожалению, владельцы лодок, катеров и гироскутеров зачастую пренебрегают ношением спасательных жилетов.

Всего в ходе патрулирования в выходные дни инспекторы ГИМС осмотрели 3 маломерных судна и составили 2 административных протокола. В первом случае - за отсутствие спасательного жилета у пассажира, а во втором - судоводитель управлял лодкой без судового билета. Оба гражданина выплатят штрафы. Кроме того, с 23-мя отдыхающими провели профилактические беседы и рекомендовали не посещать места массового отдыха, пока не отменят ограничительные мероприятия. Особое внимание инспекторы призывали граждан обратить на безопасность детей.

Государственный инспектор по маломерным судам группы патрульной службы г. Биробиджана Олег Нелюбин:

- Дети обожают плавать и резвиться на речке, в озере, на море. И главная задача родителей – обеспечить им безопасность, чтобы игры не стали угрозой для жизни. Перед открытием купального сезона необходимо подготовить своего ребенка к посещению водоемов. В первую очередь вне зависимости от возраста рассказывайте малышам об основных правилах безопасности. А именно: купаться можно только в проверенных водоемах, нельзя нырять в незнакомых местах, нельзя заплывать за буйки, в зону с илистым дном и водорослями. Конечно, необходимо объяснить, что игры в воде не должны включать в себя утопление, борьбу. Не стоит на спор с друзьями задерживать дыхание под водой. И важно ни в коем случае не подплывать к лодкам, гироскутерам и катерам.

В случае, если вы стали очевидцем происшествия или же его участником, то незамедлительно звоните по телефонам служб спасения – 101 или 112. Если вам известны случаи нарушения правил безопасности сообщайте об этом на телефон доверия Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области по номеру 8(42622) 23-999.

Ксения Письменова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области

Эта статья полезна?