24 июля 2020, 12:30

Возможную гибель детей предотвратили в ходе рейда спасатели и полицейские в Биробиджане

С начала купального сезона в Еврейской автономной области произошло несколько несчастных случаев с гибелью людей, среди них - трехлетний ребенок, который утонул в не рекомендованном для купания карьере. Чтобы не допустить гибели детей в воде, спасатели и сотрудники полиции Еврейской автономной области регулярно проводят совместные профилактические рейды по основным местам «стихийного» отдыха у воды.

Накануне сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам и полиции отправились в рейд по Биробиджану, в ходе которого не только беседовали с отдыхающими, но и вручали памятки, которые содержат правила поведения на воде и берегу. Взрослым напоминали о том, что ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра даже на минуту ни малышей, ни подростков. Объясняли насколько важно не только объяснять детям правила поведения на водоеме, но и на своём примере показывать следование этим правилам.

На карьере в районе Комбикормового завода патрульная группа обнаружила троих мальчишек, которые купались без взрослых. Увидев сотрудников в форме, ребята стали быстро собираться, но убежать не успели. Инспектор ГИМС Владимир Корчминский, объяснил несовершеннолетним, в чем опасность такого купания, а сотрудник полиции выяснила место проживания. Когда ребят доставили домой, родители всех троих были очень удивлены, что те ходили купаться. Сотрудники полиции составили административные протоколы на родителей за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию.

По словам сотрудника МЧС России, такие ситуации возникают нередко. 

- Зачастую, дети уходят гулять во двор и тайком отправляются купаться, не сообщая об этом взрослым. А ведь они могут погибнуть, купаясь и ныряя в неизвестном водоеме. В случае происшествия никто им не поможет. Выявляя таких самостоятельных ребят во время рейдов, мы не только рассказываем им об опасности забав на воде в не оборудованных для этого местах, но и стараемся связаться с их родителями. Те всегда с огромным удивлением узнают, где находятся и чем занимаются их чада. После этого, дома большинство таких купальщиков ждет серьезная профилактическая беседа с родителями, - рассказывает руководитель группы патрульной службы Биробиджана Владимир Корчминский.

Рейды, направленные на выявление детей без присмотра родителей, продолжатся.

Сотрудники МЧС России призывают граждан внимательнее относиться к собственной безопасности и безопасности детей на водоеме. Важными условиями безопасности на воде является выполнение правил поведения на воде и дисциплина. Кроме того, алкоголь и купание в водоеме – несовместимы!

В случае, если вы стали очевидцем происшествия или же его участником, то незамедлительно звоните по телефонам служб спасения – 101 или 112. Если вам известны случаи нарушения правил безопасности сообщайте об этом на телефон доверия Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области по номеру 8(42622) 23-999.


Лидия Чурилина

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области

Эта статья полезна?