30 июля 2020, 15:19

Горящий занавес и густой дым не помешали биробиджанским огнеборцам спасти людей в ходе пожарно-тактических учений в театре кукол «Кудесник»

Биробиджанские пожарные провели пожарно-тактические учения в театре кукол «Кудесник». В учебном мероприятии приняли участие 7 отделений пожарной охраны.

Театр кукол расположен в центре города и предназначен для проведения зрелищных представлений для детей. Двухэтажное здание театра 3-ей степени огнестойкости, общая площадь которого составляет 1567,2 квадратных метра, вместимость актового зала – 320 мест.

По легенде учений во время представления из-за замыкания электропроводки произошло загорание занавеса в зрительном зале, огонь быстро распространился по деревянным конструкциям сцены, шторам и декорациям. Зрительный зал и помещения наполнились густым дымом. Персонал поспешил эвакуироваться и вывести людей из зрительного зала на улицу. Дежурный театра вызвала пожарную охрану и включила систему звукового оповещения.

Дмитрий Минченко, начальник службы пожаротушения пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области:

- В реальных условиях первый практический шаг должны сделать работники театра, от их действий зависит развитие дальнейшей пожарной обстановки. Поэтому одна из задач организаторов учений - подготовить и научить действовать в экстремальной ситуации представителей администрации и работников театра.

По замыслу учений, площадь загорания составила 184 кв.м. К тушению пожара были привлечены пять единиц техники и 37 человек личного состава Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

Иван Худжиев, начальник пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области:

- Действия огнеборцев были направлены, в первую очередь, на эвакуацию пострадавших и затем на тушение пожара. Для того, чтобы успешно и оперативно справиться с возгоранием, руководителю тушения пожара необходимо было правильно оценить пожарную обстановку по внешним признакам, предвидеть ее изменение, грамотно провести разведку, определить решающее направление боевых действий, выбрать средства, способы и приемы тушения и организовать спасение и эвакуацию людей.

Звенья газодымозащитной службы организовали поиск и спасение людей. В ходе разведки выяснилось, что в зрительном зале остался один пострадавший зритель, а в подсобном помещении работник сцены оказался заблокированный огнем от запасного выхода. Людей вывели на улицу, возгорание было ликвидировано.

Задачи, стоявшие перед сотрудниками МЧС России, были выполнены. Действия пожарных и работников учреждения оценены на оценку «удовлетворительно».

Ксения Письменова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной