Водоналивные дамбы и гидробарьеры установили спасатели в с. Ленинское, где накануне руководством Еврейской автономной области был введён режим функционирования сил и средств "чрезвычайная ситуация".
Уровни воды в р.Амур продолжают ежедневно расти. Уже превышена отметка "опасное явление" в населённых пунктах Ленинское, Кукелево, Нижнеленинское. Рост воды продолжится в течение нескольких дней из-за полноводности впадающего в Амур притока Сунгари.
Всего за три дня работы силами МЧС России, подключившимися к защите населенных пунктов волонтёрами и военнослужащими, удалось укрепить дамбы и дороги почти что 20000 мешками с пескогравием.
Старший оперативной группы от МЧС России полковник Алексей Шапошников рассказал:
‐ Для ликвидации последствий возможного паводка сегодня в Ленинском районе сосредоточена группировка сил и средств функциональных и территориальной подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций региона, в составе 466 человек, в том числе и волонтёры, 32 единицы техники. Сюда входит как автотехника, плавсредства так и беспилотные авиасистемы. Для обеспечения действия сил и средств по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком, создан резерв в виде финансовых средств и материальных ресурсов.
Благодаря совместной работе в зоне чрезвычайной ситуации, уже наращены в толщину и высоту дамбы в с.Кукелево, с.Ленинское, сейчас продолжается эта работа. Осуществляется подвоз пескогравия. Для защиты от перелива воды в районном центре по улице 30 лет Победы установлены гидробарьеры длиной 500 м. На автодороге у с.Нижнеленинское, где возможно ее подтопление, выставлен круглосуточный пост спасателей с двумя единицами специальной техники и плавательный средством.
Гидрологическая ситуация находится на постоянном контроле специалистов, в Главном управлении МЧС России по Еврейской автономной области создан оперативный штаб.
Ольга Минчакова
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Еврейской автономной области