13 октября 2020, 13:03

Специалисты рекомендуют застраховать жилье от стихийных бедствий

За год в Еврейской автономной области происходят сотни пожаров в жилом секторе. Статистика показывает, что доля застрахованного жилья в регионе, да и во всей стране крайне низкая – около 5-6 процентов. Также автономия подвержена рискам подтоплений: в 2020 году в зоне ЧС оказались свыше 1000 жилых домов, тысячи приусадебных и дачных участков. Страхование не является обязательным, но крайне желательно для спокойствия самих собственников.

Страховка поможет возместить убытки от последствий природных бедствий. Существуют варианты страхования полностью всего дома, либо же его отдельных частей (гараж, хозяйственные постройки). Можно застраховать инженерное оборудование, внутреннюю отделку, электронику, мебель, или одну комнату. Все зависит от желания гражданина, а также связано с его платежеспособностью.

В основном, люди стараются оформлять страховку на весь дом (комплексное страхование). Стоимость услуги зависит, в том числе от того, находится ли жилье в ипотеке. В среднем, страховка на дом обойдется в 6-10 тыс. рублей. В большинстве компаний действует рассрочка по оплате услуги.

Выгода в том, что при наступлении страхового случая, выплачиваемая сумма многократно выше взноса. Страхование даст гарантию того, что вы получите компенсацию за разрушенное имущество при соблюдении всех условий, предусмотренных договором. Важно сохранить пострадавшее имущество в том виде, в котором оно оказалось после наступления убытка.

Обратите внимание, что большинство компаний застрахуют дом или квартиру постройки не ранее 1950 года. Износ имущества не должен составлять более 75 процентов.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области


Эта статья полезна?