14 октября 2020, 09:16

В Еврейской автономии с начала навигации к административной ответственности привлечен 81 судоводитель

В Еврейской автономной области государственными инспекторами по маломерным судам в период навигации было проведено свыше 370 рейдов и патрулирований, в ходе которых к административной ответственности за различные правонарушения был привлечен 81 судоводитель.

Наибольшее число правонарушений - 61  – связано с отсутствием спасательных жилетов на пассажирах, находящихся на борту. Сотрудники ГИМС подчеркивают, что это грубейшее нарушение, ставящее под угрозу жизнь и здоровье людей.

2 административных протокола было составлено по статье 11.8 КоАП РФ в отношении судоводителей, передавших управление судном лицам, не имеющим на то прав, либо нарушивших правила эксплуатации судов. Речь идёт о судах, не прошедших технического освидетельствования, либо не несущих бортовых номеров или обозначений, переоборудованных без соответствующего разрешения, эксплуатируемых с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания. Размер административного штрафа в этом случае – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. При передаче управления - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. В ситуации, когда допускалось управление маломерным судном, не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

Сергей Курикалов, главный госинспектор Еврейской АО по маломерным судам:

- Мы на пороге закрытия навигации, но ежедневно при проведении рейдов и патрулирований выявляем в среднем 1-2 судоводителей, нарушивших правила безопасности на водных объектах. Это при том, что в период понижения температур и начала процессов становления льда на водоемах многократно возрастает риск происшествий. Призываю судоводителей перед выходом на маломерных судах на акваторию убедиться в том, что погодные условия позволяют сделать это, в исправности судна, в наличии необходимых средств связи и средств спасения и самоспасения.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам напоминают о сроках закрытия навигации: допускается эксплуатация маломерных судов на судоходных водоемах с 30 апреля по 1 ноября, на несудоходных – до начала ледостава.


Эта статья полезна?