16 октября 2020, 11:28

Спасатели обучили инспекторов ГИБДД навыкам оказания первой помощи пострадавшим в ДТП

Третий год подряд в Еврейской автономной области реализуется Всероссийский проект «Научись спасать жизнь». Специалисты Главного управления МЧС России по Еврейской автономии и преподаватели учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности ежегодно обучают сотни школьников, студентов и сотрудников различных организаций и предприятий. Основная идея проекта заключается в том, что любой человек, не имеющий специального образования, овладев минимальными навыками, впоследствии может оказать первую помощь и психологическую поддержку себе или окружающим.

Фельдшер медико-психологического отделения Главного управления Анастасия Потупчик организовала одно из таких занятий для сотрудников областной ГИБДД. В режиме конференцсвязи также на занятии присутствовали и сотрудники районных отделений полиции.

Анастасия Викторовна начала занятие с вводной части и рассказала о том, насколько важно уметь оказывать первую помощь на месте происшествия, не дожидаясь приезда спецслужб.

- Чрезвычайная ситуация или экстремальное событие может случиться с любым, и в первые минуты, как правило, рядом оказываются не врачи, а прохожие и очевидцы. В ожидании специалистов теряется драгоценное время, в которое можно спасти здоровье и жизнь - свою или того человека, который пострадал. Что касается дорожно-транспортных происшествий, то зачастую, первыми на месте оказываетесь вы - инспекторы ГИБДД. Ваши грамотные и незамедлительные действия могут спасти жизнь пострадавших, - обратилась к полицейским представитель МЧС России.

Специалист довела до присутствующих принципы безопасности, только соблюдая которые, можно приступать к непосредственному оказанию первой помощи:

- В случае если вы стали участником или очевидцем происшествия, важно, как можно быстрее оценить обстановку, нет ли угрозы вам и попавшему в ДТП. Только после этого вы проверяете наличие сознания и признаки жизни у пострадавшего. В это время ваш напарник вызывает скорую медицинскую помощь и спасателей. От ваших действий и оперативности может зависеть жизнь человека!

Сотрудники ГИБДД внимательно слушали и записывали последовательность всех действий, задавали уточняющие вопросы.

В практической части занятия медицинский работник рассказала о наиболее характерных для автомобильных аварий травмах. При помощи специального оборудования, которым оснащены все экипажи ГИБДД, она наглядно продемонстрировала полицейским проведение сердечно-легочной реанимации, способы временной остановки различных видов кровотечений и приемы наложения шин на переломы.

Присутствующие на собственном опыте убедились, что научиться спасать жизнь, не имея специального образования, не сложно. И такие занятия необходимы для каждого человека.

Проект «Научись спасать жизнь» будет продолжен на территории региона.

Ксения Письменова

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной