26 октября 2020, 10:30

Неосторожное обращение с огнем - ведущая причина пожаров в Еврейской автономной области

Более трети всех пожаров в Еврейской автономной области происходит от неосторожного обращения с огнем и неосторожности при курении. Причем значительная часть возгораний регистрируется в жилом секторе, где в этом году уже вспыхнуло более 70% от всех пожаров. 

В текущем году в регионе ликвидированы 180 пожаров в жилье, из них свыше 40 произошли в частных, 50 – в многоквартирных домах. Неосторожное обращение с огнем привело к возникновению 70 возгораний, 20 из них – при курении.

Чаще всего пожары по причине неосторожности при курении происходят по такому сценарию: курильщик засыпает с сигаретой в руке, сигарета падает, от нее загорается постель, одежда. Виновник пожара может получить ожоги, отравление угарным газом и погибнуть от этого.

В сентябре в селе Пронькино Биробиджанского района инспекторы установили предварительную причину пожара, жертвой которого стал один человек. Вероятно, пожар начался ночью из-за непотушенной сигареты и оставался долгое время незамеченным, что практически привело к уничтожению жилого вагончика и гибели виновника пожара.

Специалисты по пожарной безопасности в очередной раз призывают жителей автономии к осторожному обращению с огнем. Смертельно опасно курить в постели или в кресле, особенно если выпили спиртное. Всегда тщательно тушите окурок.

Не используйте в качестве пепельницы бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет. Следите за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям. Не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Нельзя бросать сигареты в шахту лифта, мусоропроводы, лестничные пролеты, а также из окон и с балконов.

В текущем году в Еврейской автономной области наблюдается снижение общего числа пожаров, а также рост количества погибших на них граждан. Всего с начала года произошел 1271 пожар, погибли 15 человек, 19 травмированы, спасены 67 человек, огнем уничтожено имущество на сумму, превышающую 2 млн. рублей, спасено материальных ценностей на 20 млн. рублей.

СПРАВОЧНО

Сигареты фабричного изготовления, независимо от формы производства, способны самостоятельно тлеть до полного сгорания в течение 10 – 12 минут. Тлеющий оголовок сигареты в момент попадания на постельные принадлежности уже имеет температуру 280С. Так что постель начинает тлеть сразу и в дальнейшем до полного сгорания. Через 18 минут температура тления постельных принадлежностей уже составляет 560С с интенсивным выделением токсинов, которые приводят к потере сознания и смертельным ожогам находящихся в помещении людей. При температуре в 560С могут воспламениться находящиеся рядом с постелью такие материалы, как бумага, древесина, хлопчатобумажные изделия.

Ольга Минчакова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области


Эта статья полезна?