14 ноября 2020, 12:00
7
2 минуты

Сотрудники МЧС России проводят работу по профилактике пожаров в жилом секторе

С наступление холодов граждане топят печи в частных домах, дачах, отогреваются и оздоравливаются в бане. Те, кто свои печи к осенне-зимнему периоду подготовили: дымоход прочистили, щели заделали, правила безопасной эксплуатации печей соблюдают - просто радуются теплу и уюту. К сожалению, тех, кто топит неисправные печи, и нарушает элементарные правила пожарной безопасности тоже немало - огнеборцы регулярно выезжают на ликвидацию возгораний, возникших по причине неисправности печного отопления и его неправильной эксплуатации.

С целью снижения возгораний в жилом секторе сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Ленинскому району Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области усилили профилактическую работу среди населения. Пожарные инспекторы провели рейд в частном секторе. Во время бесед, которые проходят с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, гражданам объясняют, что недопустимо оставлять топящуюся печь без присмотра, допускать ее перекала. Лучше всего топить печь два-три раза в день, не более чем по полтора часа, за три часа до ночного сна топка должна быть прекращена. Также гражданам напоминают о том, что у печи на полу должен быть расположен предтопочный металлический лист размером не менее 50х70 см, разжигать печь горючими и легковоспламеняющимися жидкостями - недопустимо.

- Среди очевидных правил, которые часто забывают граждане - печь не место для сушки мокрых варежек, детского белья, сырых дров и других вещей. Расстояние от печи до штор, ковра и мебели должно быть не менее 0,7 метров, а от топочного отверстия – не менее 1,25 метра, – добавил дознаватель отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Ленинскому району Максим Косач.

Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области напоминает, что ответственность за пожарную безопасность в доме несёт собственник. При этом домовладелец всегда может обратиться в государственный пожарный надзор, чтобы инспекторы помогли ему: указали на опасность и дали советы по устранению недостатков.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (42622) 2-60-29
Приёмная начальника и запись на личный приём
8 (42622) 23-9-99
Единый «телефон доверия»
gu@79.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)