22 апреля 2021, 16:05

Более 30 раз в сутки выезжают на тушение палов сухой растительности пожарные в Еврейской автономии

Скачать оригинал

Травяные палы приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей существенный вред. Вследствие чего огонь распространяется на жилые дома и постройки, а нередко наносит травмы и забирает человеческие жизни. Однако люди уверены, что контролируют ситуацию, но достаточно сильного порыва ветра — и всё пойдёт не так. Сухая трава вспыхивает как порох. Достаточно одной искры, которая может прилететь и с участка. И, несмотря на то, что в Еврейской автономной области введён особый пожароопасный режим, и открытый огонь запрещён повсеместно, жители области продолжают жечь траву. Сотрудники Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области ежедневно проводят межведомственные рейды, где во время обходов в садовые товарищества и частный жилой сектор ловят поджигателей с поличным.

- Мы каждый год поджигаем траву у дома, ничего тут опасного нет. А что с этим мусором делать? Неужели за это ещё можно выписывать штраф? – возмущается пожилая жительница Облученского района, а тем временем подожжённая трава горит прямо возле построек на её участке.

В Еврейской автономной области с начала пожароопасного сезона 99 человек привлечены к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности при разведении костров и выжигании сухой растительности. С 8 апреля на территории области зарегистрировано 250 палов травы. Пожарные в среднем выезжают более 30 раз в сутки на тушение таких пожаров. С начала пожароопасного сезона установлено 20  лиц виновных в возгорания сухой растительности, из них 1 несовершеннолетний. Пешие патрулирования и рейды с привлечением беспилотных авиационных систем постоянно проходят во всех районах автономии.

- Не я первый начал этот пал. Я пустил встречный, чтобы мои дрова за домом не сгорели. Это соседи подожгли возле своего дома траву, и пал пошел по дороге в мою сторону, - рассказывает ещё один поджигатель. Мужчина стоит прямо у многометровой кромки огня, идущей вдоль дороги, и искренне недоумевает, почему его действия противозаконны. Инспекторы провели профилактическую беседу с нарушителем и объяснили, что сейчас в регионе разведение открытого огня запрещено и составили в отношении него административный протокол.

Уважаемые граждане, в условиях действия на территории области особого противопожарного режима просим вас неукоснительно соблюдать Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Напоминаем! За несоблюдение требований пожарной безопасности статьёй 20.4 Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации предусмотрена административная ответственность на граждан в виде штрафа до 4000 рублей, на должностных лиц до 30.000 рублей, на индивидуальных предпринимателей 40.000 рублей, а на юридических лиц 400.000 рублей.

- МЧС России предупреждает жителей, что сжигать сухую растительность в весенне-летний пожароопасный период недопустимо, а участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, опавших листьев и сухой травы, - напоминает требования пожарной безопасности Роман Бойко, начальник Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

При обнаружении пожаров, горения травы или мусора незамедлительно сообщайте в пожарную охрану по стационарному телефону на номер – «01», с мобильного телефона на номер «101», или на единый номер вызова экстренных служб «112».

Лидия Чурилина

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области


Более 30 раз в сутки выезжают на тушение палов сухой растительности пожарные в Еврейской автономии
Более 30 раз в сутки выезжают на тушение палов сухой растительности пожарные в Еврейской автономии
Эта статья полезна?