14 сентября 2021, 11:10

Как не потеряться в лесу. Памятка для любителей тихой охоты

Скачать оригинал

Ежегодно в осенний период в лес направляются граждане на сбор грибов, ягод и прочих дикорастущих растений. С начала 2021 года в Еврейской автономной области спасатели 7 раз выезжали на поиски заблудившихся в природной среде. Не стоит забывать, что даже опытные грибники могут сбиться с пути. Поэтому, прежде чем отправиться на сбор дикоросов, стоит позаботиться о своей безопасности. Следуя простым правилам, вы можете уберечь себя от чрезвычайной ситуации.

- С начала весны, когда в регионе начинается сбор папоротника и до глубокой осени, когда собирают кедровые шишки, мы выезжаем на поиски тех, кто пренебрегает правилами безопасности нахождения в лесу. А ведь они довольно просты, – рассказывает Александр Гвоздев, начальник поисково-спасательного подразделения МЧС России по Еврейской автономной области. - Обязательно сообщите близким, о том, куда именно вы направляетесь, в какой район. При этом обратите внимание на крупные ориентиры: река, дорога, железнодорожная станция. В случае, если вы всё таки заблудитесь, поисково-спасательной службе будет проще вас искать. Возьмите с собой сотовый телефон. Проверьте уровень заряда батареи и пополните баланс. Во многих местах в лесу связь недоступна, тем не менее, наличие телефона увеличивает шансы на спасение. Как ни странно, но одежду в лес лучше надевать яркую, а не цвета хаки, как принято считать. Чем ярче форма, тем больше вероятность, что вас заметят во время поисковых работ. Даже если вы отправляетесь в лес ненадолго, возьмите с собой больше запасов еды, спички в водонепроницаемой упаковке, дождевик. Старайтесь не ходить в лес в одиночку. Чаще всего теряются те, кто ушел в лес один.

В случае, если ваши близкие не вернулись в условленное время из леса, незамедлительно сообщите об этом в службу спасения по номеру 112.

Юлия Долгополова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области


Эта статья полезна?