24 сентября 2021, 10:00

Требования пожарной безопасности при хранении сена

Скачать оригинал

Заготовленные запасы сена в считанные минуты уничтожаются огнём. Причиной возгорания может стать небрежно брошенный непотушенный окурок, детская шалость с огнём, а так же поджог. С начала 2021 года произошло четыре возгорания запаса грубых кормов.

- При заготовке сена важно знать основные правила его хранения. Площадки для размещения стогов парами или штабелями необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Расстояние от края распаханной полосы до стога, расположенного на площадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно стоящего стога - не менее 5 метров. Расстояние до оси линий электропередачи, связи, в том числе временных кабелей не менее 15 метров. Площадь основания одного стога не должно превышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного сена (соломы) - 500 кв. метров. Запасы грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 50 метров до зданий, сооружений и лесных насаждений, за пределами полос отвода и охранных зон железных дорог, придорожных полос автомобильных дорог и охранных зон воздушных линий электропередачи, - рассказывает начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы, Иван Копысов, - Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и стогами должны быть не менее 20 метров. При размещении штабелей, навесов и стогов попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 метров, а между их парами - не менее 30 метров. Противопожарные расстояния между кварталами скирд и штабелей (в квартале допускается размещение не более 20 единиц) должны быть не менее 100 метров. Противопожарные расстояния от пункта приготовления травяной муки до зданий, сооружений, строений и цистерн с горюче-смазочными материалами должны быть не менее 50 метров, а до открытых складов грубых кормов - не менее 150 метров. Ни в коем случае нельзя допускать курения вблизи мест хранения сена. И, конечно, не оставляйте детей без присмотра - детская шалость с огнем нередко является причиной возгорания сена.

Следую этим простым правилам, вы сможете уберечь своё угодье от пожара или предотвратить его дальнейшее распространение.

Юлия Долгополова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области


Эта статья полезна?