19 октября 2021, 12:40

Регулярные профилактические рейды для предупреждения пожароопасных ситуаций проводят сотрудники МЧС России в Еврейской автономии

Скачать оригинал

Практика показывает, что пожары в жилых домах происходят главным образом из-за незнания и несоблюдения населением правил пожарной безопасности в быту. Именно поэтому основными причинами пожаров в жилом секторе на протяжении продолжительного времени остаются неосторожное обращение с огнем, небрежное пользование нагревательными приборами и предметами бытовой химии, нарушение правил эксплуатации электропроводки, различных токоприемников и газовых плит, детская шалость с огнем.

Для обеспечения пожарной безопасности и стабилизации пожаров на территории Еврейской автономной области инспекторы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по региону регулярно проводят профилактическую работу с населением. Так, например, во время профилактического рейда в г. Облучье инспектор Евгения Нехаенко особое внимание уделила местам проживания многодетных семей, одиноких престарелых граждан, а также неблагополучных граждан. Нарушения правил пожарной безопасности, по словам инспекторов, есть почти в каждой семье. Где-то неисправная проводка, где-то перекрыты пути эвакуации в коридоре. Даже отсутствие плафона на лампочке может стать потенциальной угрозой возникновения пожара.

— В ходе таких мероприятий наши сотрудники всегда рассказывают жильцам об основных правилах пожарной безопасности, вручают памятки, указывают на проблемные места, где может случиться возгорание. Нарушения в инспектируемых семьях остаются прежними, но есть и сознательные граждане, которые стремятся изменить свою жизнь к лучшему: чистят и штукатурят отопительные печи, ремонтируют электропроводку, висящие провода, оплавленные розетки и выключатели, и, конечно же, перестают курить в помещении и сушить белье над печкой, — рассказал полковник внутренней службы Иван Копысов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы.

С начала года в Еврейской автономной области уже зарегистрировано 1103 пожара. По словам представителя управления надзорной деятельности и профилактической работы подполковника внутренней службы Юлианы Минченко наиболее вероятными причинами послужили нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электроприборов, неправильная эксплуатация печного оборудования, а также неосторожное обращение с огнем.



Эта статья полезна?