24 октября 2021, 14:19

Главное управление МЧС России по Еврейской автономии напоминает - позаботьтесь о безопасности детей на каникулах

Скачать оригинал

Для детей и подростков начинаются первые в этом учебном году школьные каникулы. Это значит, что у ребят появится много свободного времени, и провести его нужно не только интересно, но и безопасно.

Родители должны обязательно знать, куда направляются дети и как планируют проводить время. К сожалению, дети попадают в беду именно из-за недостаточного контроля и заботы со стороны взрослых.

Чем чаще родители, бабушки и дедушки будут напоминать ребенку о простых правилах безопасного поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит и научится правильно вести себя в той или иной ситуации.

Наиболее опасное место – это проезжая часть. С приходом холодов на дороге появляется гололедица. Взрослые обязательно должны напомнить, что игры на проезжей части недопустимы. Переходить дорогу нужно только по зебре и на светофорах, при этом убедиться, что все машины остановились. Очень важно быть внимательными, убрать из рук смартфоны, не идти в наушниках, в которых можно не услышать звуки приближающегося автомобиля. Старших детей необходимо научить присматривать за младшими. При перевозке ребенка в автомобиле, необходимо использовать специальное кресло и ремни безопасности, ребенка надо посадить сзади и справа.

Первый лед на прочность проверять недопустимо, это несет смертельную опасность! К сожалению, многие дети любят выходить на лед ради забавы. Опасно находиться и непосредственно вблизи воды, особенно на крутых склонах, можно поскользнуться и упасть в холодную воду. Статистика показывает, при падении в воду шансы выбраться ребенку самостоятельно минимальны. Ледяная вода моментально сковывает движения, одежда начинает тянуть ко дну, дети от испуга и ужаса теряются. Если рядом не окажется помощи, случится страшная беда для родителей.

Находясь дома, ребенок должен строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Бытовой травматизм — самый распространенный, и причина его в большинстве случаев — невнимательность родителей, которые не только оставляют ребенка без присмотра, но и оставляют в доступных местах опасные для ребенка предметы, не закрывают окна. Оставляя ребенка одного дома, нужно учить его самостоятельно определять степень опасности. Расскажите детям, что спичками и утюгом можно обжечься, ножом — порезаться, а кипятком — ошпариться.

Не оставляйте детей наедине с электронагревательными приборами и топящимися печами. Обязательно расскажите ребенку о телефонах экстренных служб, позвонив по которым ребенок, попавший в сложную ситуацию, будет сориентирован специалистом службы спасения о дальнейших правильных действиях. Такой список телефонов должен лежать в доме на видном месте. А еще лучше выучить наизусть телефон – службы спасения - «101», а с сотового телефона существует единый для всех абонентов сотовой связи номер - «112».


  Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области


Эта статья полезна?