24 октября 2021, 16:02

МЧС России призывает администрации муниципалитетов держать на особом контроле обстановку с ландшафтными пожарами

Скачать оригинал

В период с 18 по 24 октября по данным спутникового мониторинга на территории автономии зарегистрировано 305 термических точек. Специалисты МЧС России отмечают, что в области сохраняется высокий риск возникновения ландшафтных пожаров на ближайшие дни. По прогнозу гидрометеорологического бюро г. Биробиджана на предстоящие трое суток на территории области ожидаются теплые и без значительных осадков дни. Столбик термометра поднимется до 10-15 градусов тепла. Специалисты чрезвычайного ведомства предупреждают, что в связи с установившейся теплой погодой увеличивается риск возникновения природных пожаров. Основной их причиной становится сжигание порубочных и пожневых остатков, сухой травы и мусора при уборке дачных и сельхоззаготовительных участков.

Наибольшую опасность для населенных пунктов представляют ландшафтные пожары. При сильном ветре пламя способно быстро распространяться на большие площади. Ленинский и Биробиджанский районы – наиболее горимые территории за прошедший период. Например, в Ленинском районе только за прошедшие сутки зафиксировано 34 термоточки. Для контроля за оперативной обстановкой и проверки информации о возможных возгораниях в природной среде привлекаются патрульно-маневренные группы муниципальных образований, которые также оперативно ликвидируют ландшафтные пожары на начальной стадии.

Так, в области  огонь зе неделю уничтожил более 100 гектаров травы. К ликвидации палов в Биробиджане привлекались 36 человек и девять единиц техники. Профессионалы пожарной охраны ежеминутно борются с огнём, предотвращая переход на жилые дома и имущество граждан.

Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области призывает администрации муниципалитетов не допускать возгорания на подконтрольных территориях. В случае пожара обеспечить своевременное реагирование оперативных групп районов на термические аномалии, усилить работу по патрулированию территорий, а также при обнаружении термоточек организовать оперативное реагирование на начальной стадии возникновения огня. Жителям и гостям региона рекомендуется проявлять осторожность при проведении любых огневых работ, не разводить костры вблизи лесов и строений, не поджигать траву и мусор в сухую ветреную погоду.


Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области


Эта статья полезна?