31 октября 2021, 12:00

Анатолий Панов: «Еврейская автономия - особенный регион»

Скачать оригинал

Временно исполняющий должность начальника Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Анатолий Алексеевич Панов рассказал о службе на Дальнем Востоке:

- Я служу на Дальнем Востоке с 2000 года, на Чукотке прослужил 18 лет. Начинал в воинских частях, но большую часть времени посвятил обеспечению безопасности, как населения, так и территории Чукотского автономного округа.
Чукотка - омывается двумя океанами и тремя морями, но при этом население региона всего лишь 50000 человек. Там очень трудная транспортной схема, каждый населенный пункт представляет из себя остров, куда можно долететь только вертолётом и в плане готовности к чрезвычайным ситуациям и взаимопомощи там всё достаточно высоко.

- Расскажите, пожалуйста, о вашем образовании.

- У меня два высших образования - Ульяновское высшее военное инженерное училище связи и Дальневосточная академия государственной службы, специальность - государственное и муниципальное управление. Склад ума конечно инженерный, но закончив академию, во всеоружии знаю вопросы организации управления на муниципальном и субъектовом уровнях, что непосредственно помогает в работе.

- Анатолий Алексеевич, без сомнений ли вы приняли предложение стать руководителем регионального управления МЧС России, ехали сюда с каким настроением?

 - Если изучать мою биографию, то я старался не задерживаться долго на одном месте - более 5 лет, потому что наступает привыкание. На крайней должности я служил почти 6 лет - это наиболее длительный период. Когда поступило предложение, не раздумывая, принял решение. Будем работать на благо жителей и всей Еврейской автономии в целом.

- Вы уже осмотрелись, познакомились с коллективом, группировка примерно такая же, как и на Чукотке?

- Группировка на треть здесь больше и главная задача начальника - эффективно и рационально распределить силы и средства для того, чтобы те задачи, которые стоят, могли быть решены. Автономия - интересный регион. Здесь присутствуют множество рисков природного и техногенного характера. Поэтому, будем работать над увлечением группировки, но на первом этапе сил достаточно, а если не будем справляться, соседи Хабаровского края близко и всегда приходили, и будут приходить на помощь.

- Сегодня в области объявлен особый пожароопасный период, расскажите поподробнее об обстановке в области?

- Лесопожарная обстановка сложная, но контролируемая. Как показал анализ, с выходом охотников в лес, кратно увеличились палы сухой травяной растительности. Поэтому, уважаемые охотники, берегите свой дом, не жгите траву - это может привести к большой беде! Находясь в лесу, оставьте спички в кармане, используйте их только для личного обогрева.

- А что касается воды, которая приходила на территорию области этим летом?

- Уже везде всё нормализовалось, но уровни воды остаются достаточно высокими, поэтому, уйдя в зиму при данных уровнях, возможны проблемы весной. Остались ещё нерешенные вопросы с поводка прошлых лет, а именно, не все граждане, которые пострадали, получили финансовые средства. Правительство региона работает над этим, есть решение о выделении дополнительных объемов финансирования Еврейской автономной области для погашения задолженности.
Тут же отмечу, что областному правительству удалось решить вопросы по выделению дополнительных финансовых средств на возведение дамб для защиты населённых пунктов, что повысит общий уровень защищённости населения и территории от воздействия поводка.

- Анатолий Алексеевич, актуальное для Главного управления МЧС по Еврейской автономной области - это переселение в новое здание, когда уже всё-таки новоселье?

- Мы хотели заехать туда в двадцатом году, но складывающаяся пандемическая обстановка значительно сократило трудовые ресурсы на территории области, что не даёт подрядчику своевременное закончить те работы, которые предусмотрены проектом. Но при этом другая проблема - не всё оборудование, которое предусмотрено для установки в здании, сейчас имеется в продаже, есть аналоги, и приходится вносить изменения, дополнения в проект, что занимает определённое время. День спасателя - 27 декабря, мы планируем встретить в новом здании, вместе порадоваться за тот технологический скачок и за тот комфорт в работе, к которому мы сейчас стремимся, коллектив настроен и готов переехать в новое здание как можно быстрее.

- На территории области продолжает развиваться система 112, что уже есть и что предстоит сделать?

- В настоящий момент оборудование и программное обеспечение системы «112» установлено, в работе и проходит процесс опытной эксплуатации. Получают навыки операторы по работе в системе, выискиваются ошибки, которые устраняются. Остался финальный этап - это завершение опытной эксплуатации и проведение государственных испытаний по приёмке системы в постоянную эксплуатацию. В первой декаде декабря надеемся полностью принять данную систему в работу и пользоваться ею в повседневной жизни, в рабочем режиме на благо жителям Еврейской автономной области.

  Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области


Актуальное интервью с Анатолием Пановым.mp3

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной