2 ноября 2021, 10:51

Прогноз чрезвычайных ситуаций для Еврейской автономной области подготовлен в МЧС России на ноябрь 2021 года

Скачать оригинал

Отделом мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области подготовлен среднесрочный прогноз чрезвычайных ситуаций на ноябрь 2021 года.

- По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в ноябре средняя температура воздуха ожидается на 1°С выше средних многолетних значений, -7,-11ºС. Месячное количество осадков предполагается меньше среднего многолетнего количества, 3-8 мм. Осадки в виде снега и ливневого снега наиболее вероятны в середине и конце месяца. При сложившихся гидрометеорологических условиях ледообразование и установление ледостава на реках бассейна Амура предполагается в сроки близкие к обычным, на некоторых участках местами на 5-7 дней позже. На остальных реках области появление льда ожидается в первой декаде ноября, - рассказал Павел Ходосов, заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

В октябре происшествия на водных объектах - не зарегистрированы. В начале месяца возможны происшествия на реках области, связанные с нарушением правил безопасности на водных объектах рыбаками, и гражданами в состоянии алкогольного опьянения. На всей территории Еврейской автономной области со второй декады ноября прогнозируется риск провалов людей под неокрепший лед, в том числе с гибелью людей. Наибольшая вероятность на реке Бира г. Биробиджан, в Смидовичском муниципальном районе на реке Тунгуска и Урми. В период школьных осенних каникул возрастает вероятность происшествий на водных объектах с участием детей и подростков, оставленных без контроля взрослых.

Кроме того, в связи с сохраняющейся теплой погодой в начале месяца и несущественными осадками, в первой декаде ноября высокая вероятность возникновения термоточек и лесных пожаров на территории области предопределяются. Анализ прошлых лет показывает, что несмотря на метеоусловия основной причиной возникновения природных пожаров остается антропогенный фактор. Согласно многолетним наблюдениям, большинство пожаров возникает вдали от населенных пунктов без угрозы распространения огня на жилые постройки. При проведении соответствующих противопожарных мероприятий, чрезвычайные ситуации выше муниципального уровня не прогнозируются.

Данный прогноз с комплексом прописанных мер, которые помогут предупредить и минимизировать последствия прогнозируемых рисков, направлен в муниципальные образования и другие компетентные органы.

Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области рекомендует всем жителям области соблюдать правила пожарной безопасности, поведения на воде, а также правила дорожного движения! Будьте внимательны и осторожны!

Эта статья полезна?