7 ноября 2021, 11:00

Становление льда – опасный период на водоёмах

Скачать оригинал

На реках и озёрах Еврейской автономии начался период ледообразования. Этот процесс всегда интересен детям, поэтому им в этот период стоит уделять максимум внимания. Осенний лёд до наступления устойчивых морозов слишком тонок, и детское любопытство при испытаниях его на прочность нередко приводит к беде.

Период ледообразования – довольно опасное сезонное явление на водоемах. Становление льда происходит неравномерно и, если в одном месте он может выдержать вес человека, то в другом - с легкостью проломиться.

- Первый лед очень коварен, и выход на него категорически запрещен. Лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в местах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустарников. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости в тумане, при снегопаде, - отметил Сергей Курикалов, главный государственный инспектором региона по маломерным судам.

В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах, предупреждений трагедий специалисты Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области рекомендуют родителям несовершеннолетних детей, рыбакам-любителям, охотникам воздержаться от выхода в данный период на водные объекты.

Взрослые должны пресекать игры и шалости детей на тонком льду, не оставлять их без присмотра у замерзающих водоемов.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните по номеру

«101» или «112».

  Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области


Эта статья полезна?