14 ноября 2021, 11:30

Спасатели МЧС России сообщают об опасностях рыбалки в период становления льда

Скачать оригинал

В период перволедья самые нетерпеливые любители зимней рыбалки в погоне за большим уловом выбираются на неокрепший лёд, подвергая свою жизнь и здоровье серьезной опасности. Риск возникновения происшествий, связанных с провалом людей в воду, достаточно высок, поскольку рыбаки сосредоточиваются большими группами на ограниченной территории на тонком льду.

Несмотря на то, что образовавшийся лед может выглядеть прочным, из-за постоянного колебания осенних температур его толщина, как правило, очень мала и не выдерживает даже минимальных нагрузок.

- В период появления ледяного покрова вначале он тонкий и непрочный и тяжести человека не выдерживает. Во льду могут образоваться воздушные пузырьки, которые при движении можно не заметить. Безопасным считается лед толщиной не менее 10 сантиметров для одиночного выхода и не менее 25 сантиметров - для выхода на водоем группы людей. Любителям подледного лова рыбы необходимо позаботиться о себе, не пренебрегать правилами безопасности и воздержаться в данный период от походов на рыбалку, - сообщил руководитель группы патрульной службы государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Владимир Корчминский.

Ранее спасатели сообщали о закрытии навигации для маломерных судов, тем не менее, многие до сих пор спускают свои плавсредства во время рыбалки на воду.

- Инспекторы ГИМС напоминают, что использование водных объектов для плавания маломерных судов разрешается только в навигационный период. Спасатели делают всё возможное, чтобы минимизировать количество происшествий на водоемах региона, но все же сотрудники МЧС не могут следить круглосуточно за каждым метром ледового пространства. Каждый должен сам понимать, к какому неоправданному риску он подвергает свою жизнь, и соблюдать элементарные правила личной безопасности, - подытожил Владимир Семенович.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области


Эта статья полезна?