26 февраля 2022, 09:29

О новом порядке обучения мерам пожарной безопасности

Скачать оригинал

Уже этой весной вступят в силу изменения, касающиеся процесса обучения мерам пожарной безопасности. Они связаны с изданием приказов МЧС России от 05.09.2021 № 596 и от 18.11.2021 № 806.

МЧС России подготовлены разъяснения по однотипным обращениям контролируемых лиц и их представителей по вопросам обучения мерам пожарной безопасности.

С 1 марта 2022 года вступает в силу новый порядок процесса обучения пожарной безопасности. Он отменяет действие норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденных приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645.

Новый порядок внесет несколько важных изменений.

Так, руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, вместо обучения по программе пожарно-технического минимума будут обучаться по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности.

Необходимо отметить, что пройденное ранее обучение пожарной безопасности, будет действовать до даты истечения сроков периодичности обучения мерам пожарной безопасности, предусмотренных приказом МЧС России № 645. Таким образом, внеплановое обучение и проверка знаний не потребуются для тех работников, срок действия обучения которых, по программам пожарно-технического минимума, не истек. Ранее выданные удостоверения будут действительными весь свой срок.

Так же в новых нормах более детально определен порядок проведения противопожарных инструктажей.

Более подробно о новых изменениях, вы можете узнать из информационного письма по вопросам обучения мерам пожарной безопасности.

Эта статья полезна?