28 февраля 2022, 10:45

Спасатели спрогнозировали возможные ЧС в связи с ожидающимся тёплым и дождливым мартом 2022 года

Скачать оригинал

Специалистами отдела мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Еврейской автономной области подготовлен прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории региона в марте 2022 года.

Исходя из данных Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды средняя месячная температура воздуха ожидается на 2-3°С выше средних многолетних значений -4…-7ºС. Но в отдельные ночи столбик термометра может опуститься и до -30 ºС, а днём подняться до +7 ºС.

Из-за колебания среднесуточных температур, неоднородной толщины льда, трещин на льду, образования воздушного пространства между льдом и водой, уменьшения толщины льда, выезда техники в несанкционированных местах, нарушений требований безопасности на воде, выхода людей на лед возможно образование промоин, затянувшихся коркой льда на всех реках области. В этот период высок риск провалов людей и техники под лёд.

Возможны аварийные ситуации на коммунальных системах жизнеобеспечения. На объектах энергетики прогнозируется возникновение происшествий, связанных с перегрузкой и износом электросетей, усадкой грунта при оттайке, выпадением осадков и налипанием снега на проводах. Наибольшая вероятность - на территории Октябрьского, Ленинского и Облученского районов, где степень износа электрических сетей более 60%.

В связи с наличием высокого снежного покрова и прогнозируемыми метеоусловиями в течение марта, риск возникновения единичных очагов природных и ландшафтных пожаров на территории области маловероятен. Особое внимание главам муниципальных образований необходимо обратить на термические точки - тепловые аномалии, выявленные по результатам космической съемки после проведения тематической обработки первичных данных наблюдения поверхности Земли космическими средствами, оснащенными различными видами съемочной аппаратуры. Наиболее часто термические точки регистрируются в Биробиджанском, Октябрьском и Ленинском районах.

Ожидаемы техногенные пожары в жилом секторе, на промышленных объектах. Их причинами являются: неосторожное обращение с огнем, как правило, в состоянии алкогольного опьянения, а так же неисправность печного и электрооборудования. В связи с тем, что в марте (в первой и второй декаде) сохранятся отрицательные ночные температуры, сохраняется вероятность возникновения пожаров, связанных с лицами без определенного места жительства, ведущими асоциальный образ жизни. Не исключается риск возникновения техногенных пожаров при использовании газобаллонного оборудования.

По многолетним наблюдениям на дорогах области в марте чрезвычайных ситуаций, связанных с дорожно-транспортными происшествиями не прогнозируется. Наибольшее количество ДТП, которые могут привести к гибели и травмам людей, происходит на территориях Смидовичского, Облученского районов и в Биробиджане. Причина - погодные условия, гололед и гололедица, нарушение правил дорожного движения водителями и пешеходами, в том числе превышение допустимой скорости, неисправность транспортных средств, управление автомобилями в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, несвоевременное и не качественное выполнение работ по расчистке и ремонту дорожного полотна, в том числе в период действия экстренных предупреждений по действию опасных и неблагоприятных метеорологических явлений.

Главным управлением МЧС России по Еврейской автономной области в целях своевременного реагирования и недопущения возникновения ЧС (происшествий) подготовлены и доведены до глав муниципальных образований: данный прогноз, предупреждения и рекомендации.

Ольга Минчакова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области


Эта статья полезна?