19 мая 2022, 11:42

Будни биробиджанских спасателей: один день - две истории спасения

Скачать оригинал

Неспокойным выдалась обычная среда у спасателей Еврейской автономной области: им пришлось провести сразу несколько операций по спасению людей.

Так, 18 мая в 15:30 на единый телефон вызова экстренных служб «112» поступил вызов от жителей посёлка Амурский, которые издалека увидели женщину, застрявшую в болоте. Оказалось, что 85-летняя биробиджанка в одиночку отправилась на рыбалку, и, возвращаясь, упала, поскользнувшись на кочке. Пожилая женщина не смогла выбраться самостоятельно. После сигнала о помощи, группа спасателей поисково-спасательного подразделения области незамедлительно добрались до пострадавшей и помогли выбраться обессилевшей пенсионерке. Нина Марковна поблагодарила спасателей за помощь. На берегу ее ждала карета скорой помощи, на которой женщину доставили в больницу. Медики её состояние оценили как удовлетворительное.

Ещё один случай произошел вечером того же дня между с. Трек Облученского района и г. Биробиджан — там семейная пара с другом отправились в сплав по реке на двух безмоторных надувных лодках. Спустя какое-то время женщина потеряла из поля зрения лодку, на которой плыл её супруг. В 17:55 заявительница попросила у спасателей помощи в поисках мужа. По словам звонившей, самостоятельные поиски пропавшего результата не принесли, телефон пропавшего был выключен. В район, где находились люди, выехала дежурная смена поисково-спасательного подразделения г. Биробиджан. В результате поисковых мероприятий в 21:30 при обследовании акватории реки Бира спасателями был найден мужчина на берегу. По словам пострадавшего, его лодку унесло течением в другую сторону на протоку реки, где перевернулась, зацепившись за корягу. К счастью, сорокалетний мужчина смог выбраться на берег самостоятельно, где и был найден спасателями. Сотрудники МЧС России эвакуировали мужчину и его лодку на берег, где пострадавшего уже ждали родственники. Медицинская помощь мужчине не потребовалась, а вот поучительный урок он получил сполна. Дополнительно спасатели провели с пострадавшим профилактическую беседу о безопасном поведении на воде.

– Сплав на надувных лодках и плотах по реке Бира представляет серьезную опасность для участников данных мероприятий по следующим причинам: низкая температура воды, быстрое течение до 5 км/ч, наличие естественных препятствий (заторы, водовороты и т.п.). При этом водные туристы должны обладать большим сплавным опытом, в том числе навыками спортивного сплава, иметь хорошую физическую (специальную) подготовку и соответствующее снаряжение. Так же перед проведением туристического похода группе необходимо обязательно зарегистрироваться в подразделениях МЧС с указанеим маршрута движения, дату выхода группы, количество участников, - подчеркнул Сергей Курикалов, главный государственный инспектор по маломерным судам автономии.

Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области напоминает жителям региона телефоны спасения: со стационарных телефонов – «01», с мобильных телефонов – «101». По телефону «101», а также «112» можно звонить со всех операторов сотовой связи, звонок бесплатный и проходит с любой точки области.

Лидия Чурилина

Пресс-служба Главного управления МЧС России

по Еврейской автономной области


Будни биробиджанских спасателей: один день - две истории спасения
Будни биробиджанских спасателей: один день - две истории спасения
Будни биробиджанских спасателей: один день - две истории спасения
Будни биробиджанских спасателей: один день - две истории спасения
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной