19 июня 2022, 10:32

Правила безопасности в лесу в сезон сбора дикоросов для жителей Еврейской автономной области от спасателей

Скачать оригинал

Традиционно в летний период сборщики дикоросов направляются в лес. Очень часто обладают они минимальными сведениями, как о  погодных условиях, так и о необходимых в лесу вещах и способах ориентирования на местности. Ежегодно спасатели принимают участие в поисках сборщиков черемши и трав, грибников и ягодников.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области напоминают, что соблюдение элементарных, но жизненно важных правил безопасности помогут вам сохранить жизнь и здоровье. Главное, что вы должны сделать перед выходом в лес, – информировать родственников, ближайшие спасательные подразделения либо администрацию муниципального образования о своём маршруте.

- При вас должно быть средство связи – полностью заряженный мобильный телефон. Куда бы вы ни отправлялись, прежде необходимо ознакомиться с местностью. Обратите внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция. Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти. Если вы сообщите максимально точное место вашего нахождения в лесу, это поможет поисковым группам быстрее прийти вам на помощь, - пояснил Вячеслав Тимашков, начальник поисково-спасательного подразделения (г. Биробиджан) Главного управления МЧС России по региону.

При выходе в лес каждый сборщик дикоросов должен в первую очередь уточнить прогноз погоды и учитывать классы пожарной опасности в данном районе. Напомним, при установлении III и выше классов пожарной опасности, во избежание появления новых очагов природных пожаров, в лесной массив выход запрещен абсолютно всем.

Еще одно немаловажное правило от спасателей - не поддаваться панике, если заблудились! Найдя ориентир – тропинку, просеку, линию электропередач – держитесь его и никуда не сворачивайте. Надёжным средством извещения наземных поисковых групп служит свисток – он должен быть при вас.

- Если вы не вернулись домой в назначенное время, вашим родным необходимо вызвать спасателей безотлагательно, а не пытаться вести поиски собственными силами. В лесу ночью низкая температура - в такой ситуации дорог каждый час. Заранее согласуйте с родными время вашего выхода на связь и возвращения и придерживайтесь его, - уточнил Вячеслав Владимирович.

Берегите себя и соблюдайте правила безопасности!

Единый телефон доверия МЧС России по ЕАО – 23-999. Телефоны спасения – 101, 112.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области

Эта статья полезна?