19 июня 2022, 13:44

Регистрация туристской группы в МЧС России – залог безопасного путешествия!

Скачать оригинал

Ежегодно подразделения МЧС России проводят сотни поисково-спасательных операций, связанных с активным туризмом и экстремальным отдыхом. Экстремалы выбирают не только наземные и водные маршруты, но так же и горный туризм. Чтобы путешествие прошло без происшествий, и тем более без травм и гибели, следует заранее позаботиться о безопасности всей туристической группы.

- Согласно действующему законодательству туристские группы должны проинформировать службы МЧС России за 10 дней до начала путешествия. Спасатели ознакомят туристов с необходимой и достоверной информацией о потенциальных опасностях на маршрутах, поделятся информацией о гидро- и метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемых маршрутов, проконсультируют о безопасном прохождении, разъяснят правила личной и групповой безопасности на маршрутах, помогут проверить личное снаряжение, средства связи, сигнализации, маршрутные документы, подбор продуктов питания, медикаментов, - объясняет начальник поисково-спасательного подразделения автономии Алексей Поляков.

Сообщить о намерении отправиться в турпоход может абсолютно каждый житель Еврейской автономной области, чтобы быть совершенно уверенным в безопасности мероприятия. Для этого существует несколько вариантов:

• Позвонить по телефону Центра управления в кризисных ситуациях в Биробиджане 8-42622-4-12-00.

• Заполнить заявку в онлайн-режиме на сайте Главного управления в разделе «Регистрация туристских групп» с использованием единой системы идентификации и аутентификации, либо без нее.

Информация о предстоящем походе должна быть четкой и полной. Для этого следует перечислить членов группы, указать начальный и конечный пункты маршрута, его протяженность, место и время сбора участников, фамилию ответственного руководителя.

Для того, чтобы поддерживать связь со спасателями, важно иметь при себе сотовый или спутниковый телефон. Кроме того, туристическая группа, отправляющаяся в долгий поход должна иметь при себе запас продуктов питания и медикаменты.

По возвращении с маршрута туристской группы обязаны сообщать об этом по тел. 8(42622) 4-12-00.

Вызов экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области

Эта статья полезна?