Весной этого года Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области заключило соглашение о взаимодействии с Отделением Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в Еврейской автономии. Данный документ дал импульс реализации разных совместных проектов, в их числе – организация экспедиции на гору Студенческая и поездка на озеро лотосов.
С 1 по 3 августа члены отделения Русского географического общества совместно со спасателями провели научно-патриотическую экспедицию на вершину горы Студенческая – самой высокой точки автономии. Поездка состоялась при поддержке Законодательного собрания в лице председателя Романа Бойко и депутата Хикмета Мамедова. Гору покорили, участвуя в акции «Дальневосточные вершины Победы», инициированной депутатом Сахалинской областной думы Александром Болотниковым.
На высоте 1421 метр над уровнем моря участники акции развернули знамя Победы, флаги Еврейской автономной области, Русского географического общества и знамя МЧС России, а также установили логотип Русского географического общества указатель направления на Биробиджан.
- Для восхождения и проведения этой акции нашими спасателями была проведена колоссальная работа. Так, в мае и июне группа спасателей совершили два восхождения с целью детальной разведки горы для выбора маршрута, где были также проведены занятия по горной подготовке. По результатам этой работы был выбран наиболее безопасный путь. Всего в трёх восхождениях приняли участие 11 человек личного состава. Спасатели должны знать основные элементы горного рельефа и пещер, признаки изменения погоды, особенности передвижения в горах и пещерах, способы поиска пострадавших, правила безопасного поведения в горах и пещерах, уметь применить все эти знания на практике. Надо отметить, что горная подготовка среди спасателей проводится регулярно, - отметил Вячеслав Тимашков, начальник Поисково-спасательного подразделения Главного управления МЧС России по региону.
Другое значимое событие прошло в минувшие выходные на озере Утиное в Октябрьском районе, где растут краснокнижные лотосы Комарова. Поездку для группы членов областного общества инвалидов организовали депутаты парламента, руководители региональных отделений «Единой России» и Русского географического общества, при непосредственно участии Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области. Экскурсия прошла в рамках партийного общероссийского проекта «Единая страна – доступная среда», благодаря которому люди с ограниченными физическими возможностями могут реализовывать самые разные свои желания. Спасатели МЧС России организовали доставку групп к озеру на высокопроходимом транспорте и обеспечили безопасность на воде.
- В зоне особого внимания взаимодействия чрезвычайного ведомства и регионального отделения РГО – работа в области обеспечения безопасности туризма на территории автономии. Кроме этих двух мероприятий в этом году планируется разработка и апробация новых экотуристических маршрутов, включая сплавы по рекам области и другие мероприятия. Благодарим руководство чрезвычайного ведомства и спасателей за помощь в подготовке и организации мероприятий, участии в них и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество, - поблагодарила спасателей Тамара Рубцова, руководитель Русского географического общества в Еврейской автономной области.
Лидия Чурилина
Пресс-служба Главного управления МЧС России
по Еврейской автономной области