10 августа 2022, 12:31

МЧС России напоминает: выключенные электроприборы и газ обеспечат отпуск без ЧП

Скачать оригинал

В самом разгаре последний месяц лета и сезон отпусков. Жители региона уезжают в отпуск, оставляя жилище на несколько дней или даже недель. В связи с этим сотрудники Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области напоминают о правилах безопасности, которые необходимо соблюдать при длительном отъезде.

- Покидая дом, выключите все электроприборы (кроме холодильника) из розеток. Возгорание электропроводки и электроприборов в доме или квартире может быть вызвано различными причинами. Среди основных: ухудшение свойств изоляции, короткое замыкание, перегрев. Важно помнить, что выключенный с помощью пульта телевизор переходит в спящий режим, но продолжает потреблять энергию. То же самое происходит и со стационарными компьютерами, электрическими чайниками или микроволновыми печами, - напоминает Юлиана Минченко, начальник отделения административной практики и дознания управления надзорной деятельности и профилактической работы.

На электростанциях случаются перепады напряжения, и показатель 220 вольт в обычной розетке может возрасти. Электроприборы, оставленные включенными в розетку без присмотра, могут стать причиной пожароопасных ситуаций.

Помимо электричества опасность может представлять и бытовой газ, а точнее его утечка. Чтобы её избежать во время вашего отсутствия, обязательно перекройте подачу газа перед уходом. Если вы используете газовые баллоны, проследите, чтобы они хранились в проветриваемом помещении и только в вертикальном положении. Нельзя хранить баллоны в гараже, квартире, на балконе.

Перед отпуском оставьте ключи от вашего жилья родственникам, друзьям или соседям, чтобы при угрозе происшествия они помогли с доступом представителям оперативных служб.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области напоминают, что при угрозе или возникновении пожара, происшествия или чрезвычайной ситуации необходимо звонить по номерам «101», «112».


Пресс-служба Главного управления МЧС России

по Еврейской автономной области


Эта статья полезна?