28 сентября 2022, 12:45

Вопросы лицензирования пожарной безопасности на особом контроле в МЧС России

Скачать оригинал

Нормативная правовая база в области лицензирования деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений в 2020-2022 годах претерпела кардинальные изменения. О том, как отразятся эти изменения на жизни граждан, мы побеседовали с заместителем начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Сергеем Волошиным.

— Сергей Владимирович, какие изменения внесены в действующее законодательство, и что нам еще предстоит ожидать?

— 28 июля 2020 года постановлением Правительства РФ № 1128 утверждено Положение о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которое устанавливает новые требования к соискателям лицензии при получении лицензии, а также к лицензиатам при внесении изменений в реестр лицензий. Среди данных изменений стоит отметить основные:

 - наличие у соискателя лицензии или лицензиата работника, ответственного за осуществление лицензируемого вида деятельности, заключившего с соискателем лицензии или лицензиатом трудовой договор, имеющего высшее или среднее профессиональное образование по специальности «Пожарная безопасность» или соответствующую переподготовку, а также стаж работы не менее 5 лет в организациях, осуществляющих лицензируемый вид деятельности. Хочу обратить внимание, что данный работник может быть ответственным за осуществление лицензируемого вида деятельности только у одного юридического лица или индивидуального предпринимателя;

 - оценка соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям проводится путем использования средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством аудио и видеосвязи;

- определен порядок уведомления лицензирующего органа о начале и об окончании выполнения работ (оказания услуг);

- внесены изменения в перечень работ и услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, в части добавления нового вида: «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) передачи извещений о пожаре, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ»;

- срок рассмотрения заявлений на предоставление лицензии или внесения изменения в реестр лицензий сокращен с 45 до 15 рабочих дней.

Сергей Волошин отметил, что вышеуказанный перечень изменений не является исчерпывающим. Существует еще ряд не менее важных изменений, с которыми необходимо ознакомиться в первую очередь тем лицам, которые планируют получить лицензию или уже являются лицензиатами. Постоянный контроль за изменениями в нормативной базе в сфере лицензирования поможет не допускать банальных нарушений, влекущих серьёзные последствия вплоть до приостановления действия лицензии.

— А каким образом осуществляется контроль за теми, кто уже имеет лицензию?

— Если раньше контроль был периодическим, то теперь он является, на мой взгляд, постоянным и охватывает как деятельность лицензиата, так и его соответствие лицензионным требованиям.
Теперь лицензиат обязан не позднее 5 рабочих дней с момента подписания договора (контракта) на выполнение работ (оказание услуг), указанных в приложении к Положению, а при отсутствии такого договора (контракта) - до начала их фактического осуществления уведомить об этом в электронной форме посредством заполнения соответствующей интерактивной формы в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru) лицензирующий орган. Кроме того, в течение 5 рабочих дней с момента окончания выполнения работ (оказания услуг), указанных в приложении к Положению, лицензиат обязан уведомить лицензирующий орган посредством заполнения все той же соответствующей интерактивной формы. Данная форма предусматривает внесение сведений об объекте, на котором лицензиат осуществляет деятельность, сведения об оборудовании, используемом при осуществлении деятельности, сведений о работниках лицензиата, о проекте в соответствии с которым осуществляется выполнение работ (оказание услуг).

В отношении лицензиатов, осуществляющих лицензируемый вид деятельности, проводится периодическое подтверждение соответствия лицензионным требованиям каждые 3 года со дня предоставления лицензии в порядке, установленном Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности». Стоит обратить внимание на то, что подача заявления о прохождении подтверждения соответствия является обязанностью лицензиата и никой обязанности надзорного органа в напоминании о необходимости прохождении данной процедуры нет.

Плановые контрольные (надзорные) мероприятия в части соблюдения лицензионных требований исключены, но существует возможность проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий по основаниям, предусмотренным ст. 57 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Так, в случае наличия у надзорного органа сведений о причинении вреда или об угрозе причинения вреда охраняемым ценностям, либо выявление соответствия объекта контроля параметрам, утвержденным индикаторами риска, а также в случае истечения срока ранее выданного предписания надзорный орган вправе провести внеплановое контрольное надзорное мероприятие установленным порядком.

— Расскажите, как обстоят дела с профилактическими мероприятиями в данной сфере, ведь любое нарушение легче предупредить, чем ждать последствий?

— Полностью с Вами согласен. В нашей сфере профилактические мероприятия, предусмотрены Положением и проводятся в виде информирования, объявлений предостережений, консультирований, обобщения правоприменительной практики и профилактических визитов.

— Сергей Владимирович, какой в настоящее время установлен порядок получения лицензии? Можете кратко разъяснить по шагам?

— До момента подачи заявления соискатель должен быть зарегистрирован как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Планируемый адрес осуществления деятельности должен совпадать с юридическим адресом или адресом филиала юридического лица. В штате должно быть необходимое количество работников с соответствующим образованием (квалификацией) и стажем. В наличии необходимо иметь оборудование, инструменты и технические средства согласно перечню, утвержденного приказом МЧС от 31 июля 2020 г. N 571. С 1 марта 2022 года подача заявлений происходит исключительно в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг «Госуслуги». Сотрудниками Главного управления осуществляется оценка соответствия соискателя в дистанционном формате. По результатам оценки вносится соответствующая запись в реестр лицензий. Лицензия является бессрочной, действует на всей территории Российской Федерации. В 2022 году оплата государственной пошлины за получение лицензии или внесение изменений в реестр лицензий не требуется.

Сотрудник МЧС России подытожил, что по всем возникающим вопросам в области лицензирования вы можете обратиться за консультацией к сотрудникам нормативно-технического отдела лично или по телефону 8 (42622) 47-888.

Пресс-служба Главного управления МЧС России

по Еврейской автономной области


Эта статья полезна?