30 сентября 2022, 11:35

В Еврейской АО в октябре прогнозируются природные пожары, нарушения в работе систем ЖКХ и дорожно-транспортные происшествия

Скачать оригинал

Согласно среднесрочному прогнозу, подготовленному отделением мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Еврейской автономной области на октябрь 2022 года, из чрезвычайных ситуаций техногенного характера в регионе возможны нарушения энергоснабжения отдельных населенных пунктов в связи с метеоусловиями, а также возникновение природных пожаров. Наиболее вероятны происшествия на объектах ЖКХ в Облученском, Ленинском и Октябрьском районах. Благоприятные условия для возникновения природных пожаров создадут теплая, солнечная погода, незначительные осадки и ветер.

Отметим, что на данный момент к отопительному сезону готово 104 котельные из 111 имеющихся. В связи с этим существует вероятность, что в ряде муниципальных районов начало отопительного сезона может быть перенесено по срокам.

По данным Гидрометеобюро Биробиджана средняя месячная температура воздуха ожидается на 1-2°С выше средних многолетних значений, +3,+6ºС. Во второй половине месяца ночные отметки уйдут в отрицательные значения.
Сохранится опасность чрезвычайных ситуаций техногенного характера, связанных с пожарами в производственном и жилом секторах. Источник ЧС - низкая пожарная защищённость, нарушение правил пожарной безопасности и эксплуатации газового оборудования, а также использование населением неисправных электрических приборов.

В октябре возникновения ЧС либо происшествий, обусловленных крупными автомобильными авариями с тяжелыми последствиями – маловероятно.

Однако риск столкновения автотранспорта на федеральной автодороге Чита, а также на дорогах регионального значения достаточно высок. Причины возможных происшествий: плохие погодные условия (дождь, туман, гололедица), низкая дисциплина водителей, неудовлетворительное качество дорожного полотна и другие.

Сохраняется вероятность возникновения случаев заболеваемости острыми респираторными вирусными и ротовирусными инфекциями, без достижения критериев ЧС. В детских коллективах возможны острые кишечные инфекции из-за нарушения технологии приготовления блюд, несоблюдения санитарно – гигиенических правил, употребления питьевой воды несоответствующей санитарно-гигиеническим нормам. Также не исключены случаи среди населения отравления суррогатными алкогольными напитками и спиртосодержащими продуктами.

Данный прогноз доведен до глав муниципальных образований с комплексом необходимых мер по недопущению чрезвычайных ситуаций или минимизацией ущерба от происшествий.

Ольга Минчакова

Пресс-служба Главного управления МЧС России

по Еврейской автономной области


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной