4 июня 2023, 11:38
73
2 минуты

МЧС России поддерживает законодательную инициативу депутатов Госдумы об участии инспекторов пожарной безопасности в государственном строительном надзоре

В МЧС России обсудили механизмы оптимизации государственного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на стадиях строительства и ввода объектов в эксплуатацию.

Соответствующий проект федерального закона был подготовлен депутатами Государственной Думы после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня». Он предусматривает участие инспекторов надзорных органов МЧС России в государственном строительном надзоре на объектах с массовым пребыванием людей.

Аналогичных полномочий органы государственного пожарного надзора лишены в 2007 году.

Законодательную инициативу обсудили во главе с заместителем Министра МЧС России - главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору Анатолием Супруновским при участии руководителей основных российских общественных организаций предпринимателей, а также представителей Минстроя России.

Законопроектом планируется, что инспектор будет выполнять профилактическую работу: готовить рекомендации по обеспечению пожарной безопасности для органов государственного строительного надзора и собственника или застройщика объекта капстроительства. Такая помощь и консультация профессионалов будут полезны всему строительному и бизнес-сообществу, а самое главное это предупредит трагические последствия от возможных нарушений.

Как показывает практика, большой процент объектов капстроительства вводятся в эксплуатацию с нарушениями требований пожарной безопасности, допущенными до ввода их в эксплуатацию. Среди них – не соблюдение противопожарных разрывов между зданиями и сооружениями, не обеспечение проезда и подъезда к зданиям и сооружениям, а также нарушение требований пожарной безопасности к путям эвакуации, к строительным конструкциям и противопожарным преградам. Ряд объектов возведен с нарушением времени прибытия пожарных подразделений пожарной охраны к месту вызова.

При этом за нарушения собственники зданий привлекаются к административной ответственности, вплоть до прекращения эксплуатации объектов. Вместе с тем, существенное количество таких недостатков, как правило, проще устранить при строительстве. Это в свою очередь повысит уровень защищенности объектов.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (42622) 2-60-29
Приёмная начальника
8 (42622) 23-9-99
Единый «телефон доверия»
gu@79.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)