8 декабря 2023, 15:07
85
8 минут

Лучший начальник караула Еврейской автономии рассказал о буднях пожарных

 Пожарную безопасность жителей столицы Еврейской автономной области обеспечивают настоящие профессионалы. Это люди готовые по первому зову о помощи примчаться на вызов и спасти. У каждого из них своя история, свой путь в пожарную охрану. Кто-то решил продолжить семейную династию, кто-то в детстве посетил пожарную часть, а кто-то просто понял, что это то, чему он хочет посвятить свою жизнь – спасению людей и их имущества от огня.

Лучшим начальником пожарного караула в Еврейской автономии в 2023 году назван Максим Борисенко. Он служит в пожарно-спасательной части № 1 Биробиджана. Старшему лейтенанту МЧС России 26 лет. Он рассказал о своей профессии, а также поделился своим опытом подготовки к конкурсу.

- Максим, как Вы приняли решение стать пожарным?

- Профессия пожарного привлекала меня еще со школьной скамьи. Окончательное решения принял после экскурсии в четвертом классе в пожарную часть. Так и получилось, как закончил школу, пошел учиться в ВУЗ МЧС России, чтобы после учебы мог работать в пожарной части.

- Расскажите, где получали образование?

- Учился на острове Русском в г. Владивостоке. Это Дальневосточная пожарно-спасательная академия МЧС России по специальности «пожарная безопасность». С 2020 года пришел на службу в Биробиджан, где сейчас и работаю начальником второго караула.

- Для пожарных первый заход в дым навсегда оставляет след в памяти и является своего рода боевым крещением, что Вы можете рассказать о своем первом вызове?

-  Да, первый вызов в боевой части, сильно отличается, от тех вызовов, что были во время учебы. Первый вызов был на продуктовый магазин. По сообщению: короткое замыкание. По прибытию: действительно, в магазине был дым и горел холодильник. Хорошо, что все покупатели и продавцы из магазина вышли и после отключения электричества мы преступили к тушению. Вот тогда, я и понял, чем учебный дым отличается от настоящего.

- Говоря о пожарах, есть какой-то особенный пожар, запоминающийся?

- Выделять какой-то один нельзя, каждый пожар индивидуален по-своему. Из тех, что сейчас вспомнил –  это первый пожар, когда ты кого-то спас. Помню горела квартира на первом этаже пятиэтажки. По приезду на место вызова ко мне подбежала женщина и плача просила спасти ее сына, который остался в квартире на пятом этаже. Мы включились в аппараты дыхания, поднялись на верх, открыли квартиру, и нашли мальчика 6-7 лет в дальней комнате. Используя спасательное устройство вывели его на улицу и отдали маме. Благодарности не было предела. И это самое приятное в нашей профессии.

- Приезжая на пожар, какие мысли Вас посещают?

- Признаться, в голове возникает много мыслей. Мне как руководителю тушения пожаров нужно все просчитать, позаботиться о спасении людей, о безопасности личного состава. Необходимо правильно сорганизовать всю работу, направить звенья. Нужна сильная концентрация во время пожара, а руководителю тушения пожаров следует всё предусмотреть.

- Ваш район выезда – половина города и сёла Биробиджанского района. Там много домов частного сектора. Есть ли какие-то особенности в их тушении?

- В старых зданиях нужно предусматривать много факторов, если даже что-то слегка погорело, то вполне возможно, что огонь мог уйти или в деревянное перекрытие, или в любую пустоту в обшивке дома. Тогда тушение пожара займет значительное время, на что всегда необходимо делать акцент. При тушении деревянных зданий реагировать нужно намного быстрее, потому что пожар может быстро распространиться, и здание уже не спасти. Шансов на ошибку нет.

- Обсуждаете ли Вы караулом, то, как прошло тушение пожара?

- Разбор пожара – это часть нашей работы. Если были недочеты, то разбираем их в классе, чтобы не допускать их в дальнейшем. Даже если на пожаре могло произойти небольшое непонимание, что в результате дало неправильные действия. Это все разбирается и оттачивается. Как я уже говорил, каждый пожар индивидуален, и один пожар не похож на другой. Поэтому тут нужно каждый навык отработать, чтобы тушение пожара происходило более эффективно.

- Люди благодарят за вашу работу, что спасли имущество, жизни?

- Благодарят, конечно. Но тут нужно понимать, что в любом случае для них это горе. Их имуществу нанесен ущерб. Некоторые могут испытать серьезный шок. В одночасье потерять все – очень тяжело.

- Известно, что человеческий фактор, неправильное обращение с огнем и неправильная эксплуатация электроприборов являются основными причинами возгорания, что можно посоветовать гражданам, чтобы предотвратить возникновения пожаров?

- При ремонте квартиры – не экономить на электропроводке. Делать не косметический ремонт, а устанавливать коммуникации с серьезной проводкой, рассчитанной на нынешние потребности в электрооборудовании. Бывает, что могут включить в розетку несколько удлинителей, тройников, переходников, из-за этого в розетке может нагреться контакт, далее загорится розетка, и произойдет возгорание.

- Эта рекомендация относится больше к старым постройкам, а владельцам новостроек что можно посоветовать?

Тоже следить за проводкой, если, например, у вас выбивает автомат, то нужно обязательно обратить на это внимание, и поискать причины, а не просто включать его обратно. Уже был случай, когда у жильцов неоднократно выбивало автомат, а потом загорелся холодильник. Вероятно, там что-то уже начало коротить, но никто не стал обращать на это внимание.

- Большинство, как оказалось, не знают, что происходит после того, как они позвонили в экстренную службу, каков алгоритм от принятия заявки до отправления пожарно-спасательных подразделений?

- Весь алгоритм работы у нас прописан в приказе. Диспетчеру поступает звонок о пожаре, он обрабатывает заявку, прописывает личные данные, контактный телефон заявителя, спрашивает адрес, выясняет все по пожару и высылает подразделения. Караул выбегает, надевает боевую одежду, старший расчета берет путевку, садимся в автомобиль. На вызов едем кратчайшим путем, избегая ДТП, водители у нас опытные, знают весь район выезда.

- Сколько примерно времени проходит с момента получения заявки и до прибытия караула на пожар?

- Все время регламентировано, в городе оно не превышает 10 минут, в районе – 20. Но, как правило, мы доезжаем до места быстрее.

- В чем заключается Ваша работа как начальника караула?

- Провожу занятия по профессиональной подготовке, организую несение караульной службы, контролирую техническое обслуживание средств индивидуальной защиты органов дыхания и правильное ведение документации, принимаю нормативы по физической подготовке, проводим с личным составом пожарно-тактические учения и готовимся к разному виду соревнований.

- Вы стали победителем в областном этапе конкурса на звание «Лучший начальник караула». Расскажите, как Вы к нему готовились?

- Физическая подготовка в моей жизни присутствует на регулярной основе, и выделять отдельно время для улучшения физического состояния не пришлось. В смотре-конкурсе были теоретические вопросы, ну а теорию вообще ты, как начальник караула, должен знать всегда.

На итоговый результат влияло еще активное участие в общественной деятельности. Сюда входит проведение профилактических рейдов, участие в ликвидации ЧС, количество наград, классность, сдача нормативов на ГТО. Все это учитывается и дает дополнительные баллы.

- Помимо физической подготовки к соревнованиям, занимаетесь каким-нибудь видом спорта?

- В свободное от службы время я увлекаюсь волейболом, хожу в тренажерный зал.

Ольга Минчакова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области

самые оперативные новости ЗДЕСЬ


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (42622) 2-60-29
Приёмная начальника
8 (42622) 23-9-99
Единый «телефон доверия»
gu@79.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)