11 декабря 2023, 14:08
87
2 минуты

35 бойцов пожарной охраны из облученского пожарно-спасательного гарнизона успешно сдали зачёты по подготовке газодымозащитников

Газодымозащитник – это один из самых востребованных специалистов на пожаре. Надевая аппарат и заходя в непригодную для дыхания среду, важно не только правильно сориенироваться в условиях нулевой видимости, но и грамотно провести все необходимые работы по спасению пострадавших и ликвидации пожара.

В Облучье подтвердить свое право на применение навыков газодымозащитника на пожаре собрались огнеборцы из облученского гарнизона.

Сначала пожарные написали теоретический тест, который состоял из задач и вопросов по теме. Следующим этапом были практические задания: норматив на правильное надевание и включение в дыхательный аппарат, рабочая проверка дыхательного аппарата на сжатом воздухе и вязка двойной спасательной петли при включенном аппарате. Каждое из этих заданий имеет свои правила выполнения и временной норматив. Если упражнение выполнено грамотно и аттестуемый уложился в положенное время – зачет сдан. За каждую ошибку начисляются штрафные баллы. А общая сумма по всем этапам аттестации становится результатом, который оценивает экзаменационная комиссия.

- В задымленном помещении, при наличии высокой температуры и угрозы обрушения конструкций поиск пострадавших значительно усложняется. Поэтому пожарный-спасатель из числа газодымозащитников не имеет права на собственные ошибки. Газодымозащитники всегда первыми заходят в помещение, объятое пламенем. Звено ГДЗС – это тройка сотрудников, которые не только обязаны выполнить поставленные на боевом участке задачи, но и сами должны вернуться из пекла живыми и здоровыми. А подобные экзаменационные мероприятия – своего рода проверка на профессиональную пригодность,

Владимир Коренев

заместитель начальника службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Еврейской АО

Подобные тренировки проходят ежегодно во всех пожарно-спасательных подразделениях.

Ольга Минчакова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области

самые оперативные новости ЗДЕСЬ


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (42622) 2-60-29
Приёмная начальника
8 (42622) 23-9-99
Единый «телефон доверия»
gu@79.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)