Регламент конкурсной комиссии Главного управления МЧС России по ЕАО

Конкурсы на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Российской Федерации и включение в кадровый резерв в Главном управлении МЧС России по Еврейской автономной области проводятся в соответствии:

1. С частью 7 статьи 22 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

2. Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. № 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации».

3. Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2018 г. № 397 «Об утверждении единой методики проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Российской Федерации и включение в кадровый резерв государственных органов»

3. Приказом МЧС России от 04.10.2019 № 656 «Об утверждении Методики проведения конкурса на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также Порядка и сроков работы конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий».

4. Приказом Главного управления МЧС России по ЕАО от 07.04.2017 № 109 «Об утверждении состава и регламента конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в Главном управлении МЧС России по ЕАО».

5. Приказом Главного управления МЧС России по ЕАО от 13.06.2018 № 156 «О внесении изменений в приказ Главного управления МЧС России по ЕАО от 109 «Об утверждении состава и регламента конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в Главном управлении МЧС России по ЕАО».


Методика  проведения конкурса на замещение вакантной  должности государственной гражданской службы  Российской федерации в Главном управлении МЧС России по ЕАО 

 Общие требования к кандидатам на замещение должности государственной гражданской службы:

- наличие у лица гражданства Российской Федерации;

- достижение гражданином Российской Федерации возраста 18 лет (предельный возраст пребывания на гражданской службе - 65 лет);

- владение гражданином государственным языком Российской Федерации (русским);

- соответствие квалификационным требованиям по уровню профессионального образования и стажу или опыту работы.

Гражданин не может быть принят на государственную гражданскую службу в случаях:

 1. Признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в силу.

 2. Осуждения его к наказанию, а также в случае наличия не снятой или не погашенной судимости.

 3. Отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.

 4. Наличие заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу.

 5. Близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

 6. Выхода из гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства другого государства.

 7. Наличия гражданства другого государства.

 8. Представления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на гражданскую службу.

9. Непредставления установленных законом сведений или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера при поступлении на гражданскую службу.

10. Утраты представителем нанимателя доверия к гражданскому служащему в случае несоблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

11. Признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

 12. Непредставления сведений о размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 Конкурс может не проводиться:

 1. При назначении на должности гражданской службы категории «руководители» и «помощники», если эти должности замещаются на определенный срок полномочий.

 2. При замещении должностей категории «руководители», назначение на которые и освобождение от которых осуществляется Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации.

 3. При заключении срочного служебного контракта.

 4. При предоставлении гражданскому служащему другой должности в предусмотренных законом случаях (по состоянию болезни).

 5. При назначении на должность гражданской службы гражданина, включенного в кадровый резерв на гражданской службе.

 6. При назначении на должности, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну (по перечню должностей, утверждаемому нормативным актом государственного органа).

 7. При назначении на должности, которые относятся к группе младших должностей гражданской службы.

Конкурс заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение должности федеральной государственной гражданской службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности государственной гражданской службы и проводится в два этапа.

На первом этапе конкурса на основании решения представителя нанимателя публикуется объявление о приеме документов для участия в конкурсе на официальном сайте Главного управления МЧС России по ЕАО и федеральной государственной информационной системы «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Документы от претендентов на замещение вакантных должностей федеральных государственных служащих представляются в отдел кадровой, воспитательной работы и профессионального обучения Главного управления МЧС России по ЕАО в течение 21 календарного дня со дня размещения объявления об их приеме, обеспечивается их прием и проверка полноты представленных документов и соответствие их оформления предъявляемым требованиям.

Решение о дате, месте и времени проведения второго этапа конкурса принимается представителем нанимателя после проверки достоверности сведений, а также после оформления в случае необходимости допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну.

Второй этап конкурса проводится не позднее чем через 30 календарных дней после дня завершения приема докумен6тов для участия в конкурсе, а в случае оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, срок проведения второго этапа конкурса определяется представителем нанимателя.

Кадровой службой не позднее чем за 15 календарных дней до начала второго этапа конкурса размещает на официальных сайтах Главного управления МЧС России по ЕАО и федеральной государственной информационной системы «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию о дате, месте и времени его проведения.

При проведении конкурса конкурсная комиссия оценивает кандидатов на основании представленных ими документов об образовании, прохождении гражданской или иной государственной службы, осуществлении другой трудовой деятельности, а также на основе конкурсных процедур с использованием не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, включая индивидуальное собеседование, анкетирование, проведение групповых дискуссий, написание реферата или тестирование по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей по вакантной должности гражданской службы, на замещение которой претендуют кандидаты.

Сообщения о результатах конкурса в 7-дневный срок со дня его завершения направляются кандидатам в письменной форме. Информация о результатах конкурса в этот же срок размещается на официальных сайтах государственного органа и указанной информационной системы сети «Интернет».

Кандидат вправе обжаловать решение конкурсной комиссии в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Состав  конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в Главном управлении МЧС России по ЕАО определен приказом Главного управления МЧС России по ЕАО от 05.09.2019 № 236 «О внесении изменения в приказ Главного управления МЧС России по ЕАО» 

Председатель комиссии: полковник Романов Александр Григорьевич – первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЕАО;

заместители председателя комиссии: полковник внутренней службы Бордунов Владислав Анатольевич, заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЕАО (по ГПС);

полковник Гарин Валентин Валентинович, заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЕАО (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) – начальник отдела гражданской защиты.

Члены комиссии:

полковник внутренней службы Таёкин Алексей Анатольевич, заместитель начальника Главного управления (по антикризисному управлению) - начальник отдела оперативного планирования Главного управления МЧС России по ЕАО;

полковник внутренней службы Копысов Иван Сергеевич, заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по ЕАО;

подполковник внутренней службы Шелковникова Наталья Николаевна, начальник отдела кадров, воспитательной работы и психологического обеспечения Главного управления МЧС России по ЕАО;

майор внутренней службы Михайлов Евгений Владимирович, начальник отдела организации тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ, службы и подготовки пожарно-спасательных и аварийно-спасательных формирований Главного управления МЧС России по ЕАО;

государственный гражданский служащий Курикалов Сергей Витальевич, начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по ЕАО (главный государственный инспектор по маломерным судам Еврейской автономной области);

государственный гражданский служащий Сижук Роман Александрович, заместитель начальника отдела материально-технического обеспечения Главного управления МЧС России по ЕАО;

государственный гражданский служащий Пономарева Анна Валерьевна, главный специалист-эксперт (главный бухгалтер) финансово-экономического отделения Главного управления МЧС России по ЕАО;

государственный гражданский служащий Шелепанова Виктория Александровна, главный специалист-эксперт (по правовой работе) Главного управления МЧС России по ЕАО;

государственный гражданский служащий Левая Марина Ивановна, ведущий специалист-эксперт отделения по защите государственной тайны Главного управления МЧС России по ЕАО.

Независимые эксперты: представители образовательных учреждений, деятельность которых связана с государственной гражданской службой (по согласованию).

Председатель ветеранской организации: Буряк Анатолий Викторович.

Секретарь конкурсной комиссии: государственный гражданский служащий Ильяшенко Гелена Геннадьевна, ведущий специалист-эксперт отдела кадров, воспитательной работы и психологического обеспечения Главного управления МЧС России по ЕАО.