3 декабря 2020, 09:05

Противопожарные рейды, обследования жилых домов, разъяснительные беседы проводят инспекторы МЧС России для стабилизации пожароопасной обстановке в Еврейской автономной области

По оперативным сведениям на территории Еврейской автономии с начала 2020 года произошло более 1420 пожаров. Большая часть из них возникла - по причине неосторожного обращения с огнём, неправильной эксплуатации или неисправности электрооборудования, а также сезонного фактора – топки отопительных печей. К сожалению, при пожарах погибли 20 граждан, травмирован – 21 человек. Борцы с огнём отмечают, что свыше 70% происшествий с гибелью людей произошли в ночное время.

Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Иван Копысов рассказал:

- Чтобы этого избежать, перед тем как лечь спать, нужно убедиться, что все источники повышенной опасности отключены (за исключением тех, которые допущены к работе в круглосуточном режиме инструкцией завода-изготовителя, например холодильник). Это же касается отопительных печей: все дрова должны прогореть, задвижку дымохода следует закрывать не до конца. Если говорить о правилах безопасности при эксплуатации отопительных печей, то начнем с того, что запрещено использовать печи с нарушениями в конструкциях. Это значит, что все трещины, повреждения в кладке следует заделывать, предтопочный лист установить металлический. На топочном листе не хранить дрова, сушить вещи. Отмечу, что зачастую в зимний период граждане допускают перегрузку электросети, когда в одну розетку или удлинитель включают много потребителей электроэнергии: микроволновую печь, чайник, обогреватель, что может привести к пожару. С целью своевременно и быстрого обнаружения пожара стоит в жилых домах устанавливать автономные пожарные извещатели, звуковой сигнал, который они издают при наличии запаха дыма, способен оповестить не только квартиру, в которой он расположен, но и соседей.

Во избежание происшествий, связанных с огнем, специалисты МЧС России инициируют и проводят профилактические рейды в частном жилом секторе. К данной работе привлекают полицию, представителей органов местного самоуправления, в том числе инспекцию по делам несовершеннолетних. Сотрудники пожарного надзора разъясняют гражданам требования пожарной безопасности, обследуют жилые дома на наличие такого вида нарушений, настоятельно рекомендуют собственникам их устранить. Подобные рейды проходят ежедневно во всех районах региона.

Ольга Минчакова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области


Эта статья полезна?