7 декабря 2021, 14:53

Фейерверки и салюты: как традиционную забаву не превратить в трагедию?

Скачать оригинал

Однако, запуск пиротехники, не только зрелищное событие, но и опасное. Ежегодно в связи с неправильным обращением с фейерверками в автономии происходят серьезные происшествия, в том числе пожары. Чтобы этого избежать, нужно учесть ряд нюансов при покупке и последующем запуске фейерверков.

В первую очередь, покупать пиротехнику следует только в специализированных магазинах. Продукция подлежит сертификации. Попросите у продавца соответствующий подтверждающий документ о сертификации товара. И обязательно проверяйте срок годности!

Обратите внимание на внешний вид фейерверка. Если на нём имеются вмятины, трещины и прочие повреждения корпуса, брать такой товар не стоит. В случае брака, неаккуратного обращения или неправильного хранения фейерверк может легко воспламениться, что приводит к травмам и пожарам. Не забывайте, что пиротехнику имеют право покупать только взрослые. Реализация такой продукции лицам до 16 лет запрещена.

Перед запуском салюта, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией. Кроме этого важно учитывать следующие рекомендации: Нельзя допускать к запуску детей – они могут наблюдать только издалека. Обязательно учитывайте особенности местности – идеальный вариант открытая площадка, свободная от построек, деревьев и транспорта. Безопасное расстояние – наблюдать за салютом можно в 30 шагах от эпицентра. Погодные условия – нельзя запускать пиротехнику сильного ветра и метели. Запуск следует проводить только в трезвом состоянии.

- В процессе использования подобной продукции, многие допускают ряд ошибок, – рассказывает начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы, Иван Копысов. - Например, некоторые граждане не читают инструкции. Они уверены, что если ранее запускали фейерверк, то знают все правила. Однако, для каждого салюта свои инструкция. Многие пренебрегают техникой безопасности. Практически все фейерверки правильно запускать на ровной поверхности. Но граждане ставя пиротехнику на неровной поверхности и не закрепляют ее камнями или другими предметами. Кроме того, если фитиль сгорел, а фейерверка не случилось, не нужно пытаться поджигать повторно, поскольку изделие в любой момент может взорваться.
Фейерверки и салюты: как традиционную забаву не превратить в трагедию?
Фейерверки и салюты: как традиционную забаву не превратить в трагедию?
Эта статья полезна?