Закон от 27 июня 2012 год N 82-ОЗ О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения и оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возвратаз адержанных транспортных средств

Принят

Законодательным Собранием ЕАО

27 июня 2012 года

Список изменяющих документов

(в ред. закона ЕАО от 30.06.2016 N 945-ОЗ)

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего закона

 

Настоящим законом определяется порядок перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, за исключением транспортных средств, указанных в части 9 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата задержанных транспортных средств.

 

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем законе

 

В настоящем законе используются следующие основные понятия:

1) задержание транспортного средства - исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку) и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания;

2) специализированная стоянка - специально отведенное охраняемое место хранения задержанных транспортных средств (далее - специализированная стоянка);

3) уполномоченное должностное лицо - должностное лицо, уполномоченное составлять протокол о соответствующем административном правонарушении, осуществляющее в пределах своей компетенции необходимые действия по отстранению водителя от управления транспортным средством и направлению транспортного средства на специализированную стоянку (далее - уполномоченное должностное лицо);

4) уполномоченный сотрудник специализированной стоянки - лицо, уполномоченное осуществлять прием задержанных транспортных средств на хранение на специализированной стоянке.

 

Статья 3. Порядок перемещения и хранения задержанного транспортного средства

 

1. По вызову уполномоченного должностного лица, принявшего решение о задержании транспортного средства, на место задержания прибывает уполномоченный сотрудник специализированной стоянки, который обеспечивает прибытие к месту происшествия специализированного транспорта (эвакуатора).

2. По прибытии на место задержания транспортного средства уполномоченный сотрудник специализированной стоянки в присутствии водителя, а в случае отсутствия водителя - двух понятых - составляет акт осмотра задержанного транспортного средства, в котором указываются регистрационные знаки, сведения о внешнем виде задержанного транспортного средства, его комплектности, наличии в салоне, багажнике или кузове имущества и (или) багажа, если таковые имеются, а также информация о наличии внешних повреждений и технических неисправностей задержанного транспортного средства, обнаруженных непосредственно на месте задержания транспортного средства либо указанных водителем задержанного транспортного средства. Копия акта осмотра задержанного транспортного средства вручается водителю задержанного транспортного средства под роспись.

3. В случае отсутствия водителя на месте задержания транспортного средства для составления акта осмотра задержанного транспортного средства приглашается владелец задержанного транспортного средства или его уполномоченный представитель. В случае невозможности пригласить лиц, указанных в настоящей части, акт осмотра задержанного транспортного средства составляется в их отсутствие с последующим уведомлением владельца о задержании транспортного средства в срок не более двух рабочих дней.

4. Уполномоченный сотрудник специализированной стоянки опечатывает конструктивно предусмотренные места доступа в задержанное транспортное средство.

5. Задержанное транспортное средство перемещается на ближайшую специализированную стоянку при помощи другого наземного транспортного средства способом, исключающим повреждение задержанного транспортного средства.

6. При доставлении задержанного транспортного средства на специализированную стоянку проводится проверка на соответствие задержанного транспортного средства предъявленному акту осмотра задержанного транспортного средства, и данные о задержанном транспортном средстве и его владельце заносятся в журнал учета задержанных транспортных средств.

7. Форма акта осмотра задержанного транспортного средства и журнала учета задержанных транспортных средств, а также порядок их заполнения, сроки хранения устанавливаются органом исполнительной власти Еврейской автономной области (далее - область), уполномоченным правительством области (далее - уполномоченный орган).

8. Срок хранения задержанного транспортного средства на специализированной стоянке исчисляется в часах с часа его помещения на хранение и до часа его возврата владельцу.

9. Охрана помещенных на специализированную стоянку задержанных транспортных средств осуществляется сотрудниками специализированной стоянки в порядке, обеспечивающем сохранность задержанного транспортного средства, имущества и (или) багажа, находящихся в нем.

10. Доступ владельца либо его представителя к находящемуся на специализированной стоянке задержанному транспортному средству осуществляется в присутствии сотрудника специализированной стоянки, ответственного за хранение задержанных транспортных средств. В случае изъятия владельцем (его представителем) имущества и (или) багажа из задержанного транспортного средства уполномоченным сотрудником специализированной стоянки составляется соответствующий акт по форме, утвержденной уполномоченным органом, который подписывается уполномоченным сотрудником специализированной стоянки и владельцем задержанного транспортного средства.

11. Учредитель (владелец) специализированной стоянки несет ответственность, предусмотренную гражданским законодательством, за причинение ущерба владельцу задержанного транспортного средства в случае уничтожения или иного повреждения задержанного транспортного средства, а также имущества и (или) багажа, находящихся в нем, во время его транспортировки и (или) хранения на специализированной стоянке.

 

Статья 4. Порядок оплаты расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства

 

1. Плата за перемещение и хранение задержанного транспортного средства рассчитывается исходя из тарифов, установленных органом исполнительной власти области, уполномоченным правительством области.

2. Плата за хранение задержанного транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке.

3. Плата за перемещение задержанного транспортного средства взимается за фактический пробег (километраж) транспортного средства, осуществляющего перемещение задержанного транспортного средства.

4. Плата за перемещение и хранение задержанных транспортных средств принимается с выдачей плательщику квитанции установленного образца, являющейся бланком строгой отчетности.

 

Статья 5. Порядок возврата задержанного транспортного средства

 

1. Возврат хранящегося на специализированной стоянке задержанного транспортного средства владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, осуществляется уполномоченным лицом специализированной стоянки после получения сведений уполномоченного органа об устранении причины задержания и оплаты расходов, связанных с перемещением и хранением задержанного транспортного средства на специализированной стоянке, за исключением случаев возврата задержанного транспортного средства в соответствии с частью 12 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

(часть 1 в ред. закона ЕАО от 30.06.2016 N 945-ОЗ)

2. При возврате задержанного транспортного средства составляется акт возврата задержанного транспортного средства, копия которого вручается владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством.

(часть 2 в ред. закона ЕАО от 30.06.2016 N 945-ОЗ)

3. Форма акта возврата задержанного транспортного средства устанавливается уполномоченным органом.

 

Статья 6. Вступление в силу настоящего закона

 

Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования, но не ранее 1 июля 2012 года.

 

Губернатор области

А.А.ВИННИКОВ

г. Биробиджан

27 июня 2012 года

N 82-ОЗ