Информация о ежегодном освидетельствовании маломерных судов

Уважаемые судовладельцы!

В процессе эксплуатации маломерное судно подлежит очередным и внеочередным освидетельствованиям.

Очередное освидетельствование включает комплекс мероприятий, проводимый для установления возможности безопасного плавания маломерного судна в соответствии с категорией сложности района плавания.

Очередное освидетельствование проводится до истечения 5-летнего срока со дня предыдущего очередного освидетельствования или до начала его эксплуатации в случае временного отказа собственника маломерного судна от его пользования. Под временным отказом собственника маломерного судна от его эксплуатации в числе прочих причин понимается окончание навигации и постановка судна на хранение в межнавигационный период, который в Дальневосточном федеральном округе длится от 5 до 6 месяцев.

Традиционно начало навигационного периода (времени года разрешающего эксплуатацию маломерных судов на водных объектах) выпадает на последнюю декаду апреля (время очищения водоемов ото льда).

Для безопасной эксплуатации маломерных судов, судовладельцы должны, в случае добровольного вывода из эксплуатации (постановки на хранение в межнавигационный период) предъявлять судно к освидетельствованию на проверку годности к плаванию.

Данная процедура бесплатная и обеспечивает соблюдение безопасного плавания.