Об утверждении правил охраны жизни людей на воде на территории ЕАО

 ПРАВИТЕЛЬСТВО ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 сентября 2006 г. N 211-пп

 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НА ВОДЕ

НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

 

Документ предоставлен КонсультантПлюс

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 сентября 2006 г. N 211-пп

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НА ВОДЕ

НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

 

Список изменяющих документов

(в ред. постановления правительства ЕАО от 11.07.2016 N 198-пп)

 

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации правительство Еврейской автономной области

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Утвердить прилагаемые Правила охраны жизни людей на воде на территории Еврейской автономной области.

2. Рекомендовать Управлению Роспотребнадзора по Еврейской автономной области, Главному управлению МЧС России по Еврейской автономной области осуществлять контроль за выполнением требований настоящих Правил.

(п. 2 в ред. постановления правительства ЕАО от 11.07.2016 N 198-пп)

3. Рекомендовать главам муниципальных образований области принять меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя правительства Еврейской автономной области по вопросам безопасности и взаимодействия с правоохранительными органами.

(п. 4 в ред. постановления правительства ЕАО от 11.07.2016 N 198-пп)

5. Опубликовать настоящее постановление в газете "Биробиджанер штерн".

6. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

 

Губернатор области

Н.М.ВОЛКОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением правительства

Еврейской автономной области

от 13.09.2006 N 211-пп

 

ПРАВИЛА

ОХРАНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НА ВОДЕ НА ТЕРРИТОРИИ

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

 

Список изменяющих документов

(в ред. постановления правительства ЕАО от 11.07.2016 N 198-пп)

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящие Правила разработаны на основании Водного кодекса Российской Федерации, Положения о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2004 г. N 835, и других нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих обеспечение безопасности людей на водоемах.

1.2. Правила устанавливают условия и требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах, в открытых плавательных бассейнах и других организованных местах купания (далее - пляжи), местах массового отдыха населения, туризма и спорта на водных объектах (далее - места массового отдыха), и обязательны для выполнения всеми водопользователями, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами на территории ЕАО.

1.3. Водные объекты используются для массового отдыха, туризма и спорта в местах, установленных органами местного самоуправления по согласованию с отделом водных ресурсов по ЕАО Амурского бассейнового водного управления, Государственной инспекцией по маломерным судам Главного управления МЧС России по ЕАО (далее - ГИМС ГУ МЧС России по ЕАО), Управлением Роспотребнадзора по ЕАО с соблюдением требований настоящих Правил.

1.4. При оформлении лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами, на которых расположены пляжи, места массового отдыха, условия и требования по обеспечению безопасности людей на воде должны быть согласованы с ГИМС ГУ МЧС России по ЕАО.

(в ред. постановления правительства ЕАО от 11.07.2016 N 198-пп)

1.5. Проведение на водоемах соревнований, праздников и других массовых мероприятий разрешается в местах, согласованных органами местного самоуправления с ГИМС ГУ МЧС России по ЕАО и управлением Роспотребнадзора по ЕАО.

1.6. Хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности при проведении экскурсий, коллективных выездов на отдых или других массовых мероприятий на водоемах назначают лиц, ответственных за безопасность людей на воде, общественный порядок и охрану окружающей среды.

1.7. Поиск и спасание людей, терпящих бедствие на водных объектах, осуществляют уполномоченные в соответствии с их компетенцией органы.

1.8. Поисковые и аварийно-спасательные работы при чрезвычайных ситуациях на водоемах (паводки, наводнения, аварии судов и др.) осуществляются в соответствии с законодательством, регламентирующим организацию и порядок проведения этих работ.

1.9. Мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья осуществляют органы местного самоуправления.

1.10. Ограничение, приостановление или запрещение использования водных объектов для массового отдыха осуществляется в строгом соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" с обязательным оповещением населения через средства массовой информации специальными информационными знаками или иными способами.

(п. 1.10 в ред. постановления правительства ЕАО от 11.07.2016 N 198-пп)

1.11. Лица, нарушившие требования настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

2. Требования к пляжам

 

2.1. До наступления купального сезона ГИМС ГУ МЧС России по ЕАО проводит техническое освидетельствование пляжа на пригодность его к эксплуатации и выдает соответствующее разрешение с составлением акта.

(п. 2.1 в ред. постановления правительства ЕАО от 11.07.2016 N 198-пп)

2.2. На период купального сезона владельцы пляжей организуют развертывание на пляжах спасательных станций (постов) и служб медицинской помощи с необходимым оборудованием, снаряжением и обеспечивают дежурство спасателей для предупреждения несчастных случаев с людьми и оказания помощи терпящим бедствие на воде. Спасатели этих станций (постов) должны быть аттестованными в соответствии с действующим законодательством и иметь допуск к спасательным работам (оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде во время купания на пляжах). Расписание работы спасательных станций (постов) устанавливается владельцем пляжа по согласованию с органом местного самоуправления.

абзац исключен. - Постановление правительства ЕАО от 11.07.2016 N 198-пп.

2.3. Береговая территория пляжа находится в общедоступном, открытом пользовании и имеет стоки для дождевых вод, а дно его акватории - постепенный скат без уступов до глубины 2 метров при ширине полосы от берега не менее 15 метров и очищено от водных растений, коряг, стекла, камней и других предметов.

2.4. Площадь водного зеркала в месте купания на проточном водоеме должна обеспечивать не менее 5 кв. м на одного купающегося, а на непроточном водоеме - в 2 - 3 раза больше. На каждого человека должно приходиться не менее 8 кв. м площади береговой части пляжа и 4 кв. м на одного человека в детском секторе, в купальнях - не менее 3 кв. м.

2.5. В местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворота, воронок и течения, превышающего 0,5 метра в секунду. Купальни должны соединяться с берегом надежно закрепленными мостками или трапами, сходы в воду должны быть удобными и иметь перила.

2.6. Границы плавания в местах купания обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 20 - 30 метров один от другого и до 25 метров от места с глубиной 1,3 метра. Границы заплыва не должны выходить в зоны судового хода.

2.7. На пляжах отводятся участки акватории для купания детей и для не умеющих плавать с глубинами не более 1,2 метра. Эти участки обозначаются линией поплавков.

2.8. Оборудованные на пляжах места для прыжков в воду допускаются на участках акватории с глубинами, обеспечивающими безопасность при нырянии.

2.9. Мостки, трапы, плоты и вышки должны иметь сплошной настил и испытаны на рабочую нагрузку. После испытаний на них делается отметка "испытан" с указанием даты испытания.

2.10. Пляжи оборудуются стендами с извлечениями из настоящих Правил, материалами по профилактике несчастных случаев с людьми на воде, данными о температуре воды и воздуха.

2.11. На выступающей за береговую черту в сторону судового хода части купальни с наступлением темноты должен зажигаться белый огонь кругового освещения на высоте не менее 2 метров, ясно видимый со стороны судового хода.

 

3. Меры по обеспечению безопасности населения на пляжах

и в других местах массового отдыха на водоемах

 

3.1. Работники спасательных станций и постов, водопользователи проводят на пляжах и в других местах массового отдыха разъяснительную работу по предупреждению несчастных случаев с людьми на воде с использованием радиотрансляционных установок, магнитофонов, мегафонов, стендов, фотовитрин с профилактическим материалом и др.

3.2. На пляжах и в других местах массового отдыха на воде запрещается:

- купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;

- заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;

- подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам, прыгать с них и с не приспособленных для этих целей сооружений в воду;

- загрязнять и засорять водоемы;

- купаться в состоянии алкогольного опьянения;

- приводить с собой собак и других животных;

- играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах;

- плавать на досках, бревнах, автомобильных камерах.

3.3. Обучение людей плаванию должно проводиться в специально отведенных местах пляжа. При этом ответственность за безопасность обучаемых несет преподаватель (инструктор, тренер, воспитатель), проводящий обучение или тренировку и обученный приемам оказания первой помощи пострадавшим на воде.

(в ред. постановления правительства ЕАО от 11.07.2016 N 198-пп)

3.4. Взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, плавания на не приспособленных для этого средствах (предметах) и других нарушений ими правил поведения на воде.

3.5. Пляжи лагерей для отдыха детей и иных детских оздоровительных учреждений (далее - пляжи отдыха детей) должны быть оборудованы согласно общим требованиям к пляжам. На этих пляжах спасательные круги и "концы Александрова" навешиваются на стойках (щитах), установленных на расстоянии 3 метров от уреза воды через каждые 25 метров, оборудуются участки для купания и обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста с глубинами не более 0,7 метра, а также для детей старшего возраста с глубинами не более 1,2 метра. В местах с глубинами до 2 метров разрешается купаться только хорошо умеющим плавать детям в возрасте 12 лет и более.

3.6. Эксплуатация пляжей в местах отдыха детей запрещается без инструкторов по плаванию, на которых возлагается ответственность за безопасность детей и методическое руководство обучением их плаванию.

3.7. Для проведения уроков по плаванию оборудуется примыкающая к воде площадка, должны быть плавательные доски, резиновые круги для поддержки не умеющих плавать, плавательные поддерживающие пояса, электромегафоны и другие обеспечивающие обучение средства.

3.8. Для купания детей во время походов, прогулок и экскурсий выбирается неглубокое место на водоеме с пологим дном без свай, коряг, острых камней, стекла, водорослей и ила. Обследование места купания проводится взрослыми людьми, умеющими хорошо плавать и нырять. Купание детей проводится под контролем взрослых (совершеннолетних граждан), обученных приемам оказания первой помощи пострадавшим на воде.

(в ред. постановления правительства ЕАО от 11.07.2016 N 198-пп)

 

4. Меры безопасности при пользовании паромными

переправами и наплавными мостами

 

Утратил силу. - Постановление правительства ЕАО от 11.07.2016 N 198-пп.